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시판 양돈사료의 에너지 및 단백질 수준이 돼지 도체중과 도체품질에 미치는 영향
Effects of energy and protein levels in commercial swine feeds on carcass weight and carcass quality of pigs 원문보기


이상경 (건국대학교 농축대학원 축산학과 국내석사)

초록
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본 실험의 목적은 사료내 에너지 및 단백질 수준이 사료섭취량, 도체중 및 등지방두께에 미치는 영향을 측정하는 것이다. 사료는 성장단계별 돼지의 영양소 요구량을 충족시킨 옥수수-대두박 위주의 시판 양돈배합사료를 저영양사료로, 저영양사료에 에너지 및 조단백질을 증가시킨 사료를 고영양사료로 정의하였다. 동일한 농장에서 2017년에는 저영양사료를 육성돈전기, 육성돈후기 및 비육돈 구간에 급여하였으며, 2018년에는 고영양사료를 같은 구간에 급여하였다. 돼지의 출하일을 기준으로 2월, 3월, 4월, 5월 및 6월의 도체성적 자료를 수집하였다. 실험농장의 전산성적자료에 기초하여 사료섭취량을 계산하였으며, 처리구의 도체등급의 빈도를 분석하기 위해 카이제곱검정 (...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this experiment was to determine the effect of energy and protein levels in feed on feed intake, carcass weight, and backfat thickness. The diet based on corn and soybean meal that met the nutrient requirement estimate of pigs at each growth stage was defined as a low-nutrient diet....

주제어

#영양소함량수준 에너지 및 단백질 사료섭취량 도체등급 등지방 도체중 

학위논문 정보

저자 이상경
학위수여기관 건국대학교 농축대학원
학위구분 국내석사
학과 축산학과
지도교수 김법균
발행연도 2020
총페이지 25
키워드 영양소함량수준 에너지 및 단백질 사료섭취량 도체등급 등지방 도체중
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15500992&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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