$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지의 최적 에너지와 아미노산 수준 결정 및 사양표준 3차 개정 조사 연구
Determination of optimal levels of energy and amino acid for pigs and literature investigation for Korea Swine Feeding Standard 3rd revision 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 송민호
참여연구자 김준수 , 김신아 , 이정재 , 김병현 , 장기범 , 박상우 , 강주원 , 문다예 , 백장렬 , 박성권 , 오상집 , 류재형 , 박수현 , 니라쟈 , 최호준 , 강지웅 , 김희나 , 지승환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043610
과제고유번호 1395050492
사업명 친환경안전농축산물생산기술
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 돼지.아미노산.에너지.악취물질.한국양돈 사양표준.Pigs.Amino Acids.Energy.Odorous Compounds.Korea Swine Feeding Standard.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043610

초록

본 연구는 돼지사료내 에너지 수준과 시스템간의 상호작용과 성장률 및 영양소와 에너지의 소화율에 어떠한 영향을 미치는지 알아보기 위해 실시하였다. 첫 번째 실험에서는 육성돈 108두(평균체중 25kg)를 이용하여 3x2 요인설계[3 에너지 수준(고, 중, 저), 2 에너지 시스템(대사에너지, 정미에너지)]로 증체 성적을 보았다. 측정값으로는 사료 섭취량, 증체량, 사료효율을 보았다. 두 번째 실험은 대사실험으로써 육성돈 12두(평균체중 27kg)를 이용하여 첫 번째 사양실험과 같은 실험요인을 이용하여 사료내 영양소와 에너지의 소화율을

Abstract

□ Purpose & Contents
○ Purpose of study
- Extraction of the energy level in pig feed and the interaction between the energy system
- Developing a technology to control the ratio of amino acids in pig feed
- Developing a 3rd edition of Korea Swine Feeding Standard and specifications of th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 10
  • 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 10
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 11
  • 1절 돼지 사료내 에너지 수준 및 에너지 시스템간의 상호작용 연구 ... 11
  • 2절 돼지사료 내 최적 아미노산 비율 조절 기술개발 연구 ... 22
  • 3절 양돈분야 연구문헌 조사, 분석 및 사양표준 3차 개정판 작성 ... 35
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 37
  • 제1절 : 목표대비 대외 달성도 ... 37
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 38
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 40
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 42
  • 제 7 장 연구개발성과의 보안등급 ... 45
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비현황 ... 46
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 47
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 48
  • 제 11 장 기타사항 ... 49
  • 제 12 장 참고문헌 ... 50
  • 끝페이지 ... 55

표/그림 (25)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로