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[학위논문] 전분당부산물의 급여가 비육후기 한우의 생산성 및 도체 특성에 미치는 영향
Effects of starch sugar by-product on performance and carcass characteristics in late-finishing Hanwoo steers 원문보기


박기태 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 국내석사)

초록
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이 연구는 전분당부산물의 in situ 소실율 및 비육후기 한우 거세우의 생산성과 도체 특성에 미치는 영향에 대해 조사하기 위해 진행되었다. 전분당 부산물의 건물, 조단백질, 조지방, 조섬유, NDF, ADF 및 조회분 함량은 각각 62.15, 15.29, 24.68, 0.63, 33.36, 5.71 및 12.96 %로 나타났다. 옥수수와 전분당부산물을 0, 2, 4, 8, 16, 24, 48 및 72시간 동안 배양하여 in situ 소실율을 측정하였다. 0-16시간까지는 전분당부산물이 유의적으로 더 높은 소실율을 보였지만, 24-48시간에서는 유의차가 없었으며 72시간대에서는 옥수수의 소실율이 더 높게 나타났다(P<0.001). 전분당부산물의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to evaluate starch sugar by-product (SSBP) as an alternative feed ingredient on in situ degradability, growth performance and carcass characteristics in late-finishing Hanwoo steers. The DM, CP, EE, crude fiber, NDF, ADF and ash concentrations in the SSBP were 62.15, 15...

주제어

#한우 전분당부산물 완전혼합사료 in situ 성장성적 도체특성 

학위논문 정보

저자 박기태
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원과학과
지도교수 이상락
발행연도 2020
총페이지 47
키워드 한우 전분당부산물 완전혼합사료 in situ 성장성적 도체특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15503204&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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