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청보리 사일리지 TMR 또는 청호밀 사일리지 TME 급여 및 급여기간이 거세 한우의 증체, 사료비 및 육질특성에 미치는 효과
Effect of Feeding Whole Crop Barley Silage- or Whole Crop Rye Silage based-TMR and Duration of TMR Feeding on Growth, Feed Cost and Meat Characteristics of Hanwoo Steers 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.2, 2012년, pp.111 - 124  

김광림 (충북대학교 축산학과) ,  김종규 (충북대학교 축산학과) ,  진위적 (충북대학교 축산학과) ,  정준 (농협중앙회 축산연구원) ,  장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  손용석 (고려대학교 생명과학대학) ,  최창원 (대구대학교 동물자원학과) ,  송만강 (충북대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 주요 동계사료작물인 청보리와 청호밀을 이용한 TMR 급여가 한우 거세우의 생산성과 사료비, 그리고 도체특성과 등급판정 및 배최장근의 이화학적 특성에 미치는 효과를 조사하기 위해 한우 거세우 송아지 80두를 대상으로 육성기에서 비육후기까지 총 680일에 걸쳐 실시되었다. 시험사료는 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구(Control), 청보리 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구(BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구(BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행 사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구(RS-TMR I), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구(RS-TMR II)로 구성하였다. 각 처리 당 거세된 송아지 16두 씩을 배치하였고, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 수용하였으며, 완전임의배치 방법으로 각 처리구의 pen을 배치하였다. 한우 거세우의 증체량은 관행사양구에 비해 육성기 및 비육전기에서 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 처리구에서 다소 높았고 비육 중기에서 현저히 높았으나(P<0.0001) 비육 후기에서는 RS-TMR II를 제외하고는 관행사양구의 한우에서 다소 높은 것으로 나타났다. 한우 두당 kg 증체 당 사료비는 관행사양구의 한우에 비해 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 한우에서 다소 낮았다. 또한 비육 후기까지 사일리지 TMR을 섭취한 처리구(BS-TMR II 및 RS-TMR II)에 비하여 비육 중기까지 사일리지TMR을 섭취하고 비육 후기에는 관행사료를 섭취한 처리구(BS-TMRI 및 RS-TMR I)에서 두당 kg 증체 당 사료비가 다소 감소 되었다. 사일리지 TMR이 관행사료 급여에 비해 한우 거세우의 도체중, 등지방 두께 및 배최장근 면적을 다소 증가시켰으나 육량지수를 낮추었다(P<0.047). 다른 시험사료에 비해 청보리 사일리지 TMR이 근내지방도를 다소 낮추었으나 육질 1등급 이상 출현두수에는 처리 간 차이가 없었다. 한우 거세우 내 배최장근의 화학적성분, 도체특성, 대부분의 육질 특성, 육색 및 지방산 조성은 시험사료에 의한 영향을 받지 않았다. 그러나 전단력은 사일리지 TMR을 섭취한 한우에 비해 관행사양 방법으로 비육된 한우에서 낮았으나(P<0.046) 사일리지 TMR을 섭취한 처리구 간에는 차이가 없었다. 본 시험의 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 BS 또는 RS를 이용한 TMR 급여가 거세한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할수 있을 것이라 여겨진다. 또한 전체적으로는 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR의 사료적 가치는 거의 비슷한 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Feeding trial was conducted with 80 Hanwoo steers (7.5 months of age, 204.4 kg body weight) for 680 days from growing period to late fattening period to examine the feeding value of whole crop barley silage TMR (BS-TMR) and whole crop rye silage TMR (RS-TMR) on body gain, feed cost, slaughter charac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 거세 한우의 육성기에서 출하시에 이르는 전체 사양기간에 걸쳐 이들 주요 사료작물로 조제된 TMR의 이용성이 배합사료 및 볏짚 중심의 관행사료 이용성과 비교된 결과는 보고된 바 없다. 따라서 본 시험은 BS 및 RS를 이용하여 조제한 TMR 급여가 거세 한우의 증체와 도체 특성 그리고 사료비에 미치는 효과를 규명하고 아울러 배합사료 및 볏짚 중심의 관행사료 이용성과 비교하고자 실시되었다.
  • 본 시험은 국내에서 생산되는 동계사료작물 (청보리 및 청호밀)을사일리지 형태로 조제된 한우용 TMR과 한우사육 농가에서 관행적으로 급여하는 방법 (배합사료와 볏짚의 분리 급여)이 증체와 사료비 및 도체특성에 미치는 효과를 비교하고자 거세한우를 대상으로 육성기에서 비육후기에 걸쳐 실시되었다. 조사된 시험 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 동계사료 작물 사일리지를 이용한 TMR 급여가 거세 한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할 수 있을 것으로 보인다.
  • 본 연구는 주요 동계사료작물인 청보리와 청호밀을 이용한 TMR 급여가 한우 거세우의 생산성과 사료비, 그리고 도체특성과 등급판정 및 배최장근의 이화학적 특성에 미치는 효과를 조사하기 위해 한우 거세우 송아지 80두를 대상으로 육성기에서 비육후기까지 총 680일에 걸쳐 실시되었다. 시험사료는 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구 (Control), 청보리 사일리지 TMR을 비육 중기 까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행 사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (RS-TMR I), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (RSTMR II)로 구성하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한우에 TMR을 도입하기 위한 본격적인 연구는 무엇이 있는가? 김 등 (2003) 및 이 등 (2003)은 건초 중심의 섬유질 배합사료가 반추위 내 발효성상과 소화율 및 비육 후기 거세한우의 성장에 미치는 효과를 조사한 바 있다. 또한 조 등 (2008)은 거세한우를 대상으로 한 섬유질 배합사료 급여가 증체, 도체특성 및 생산비에 미치는 효과를 조사한 바, 배합사료와 볏짚을 중심으로 한 관행 사양 방법에 대한 비교 우위의 가능성을 제시한 바 있다. 뿐만 아니라, 거세 한우 (조 등, 2000)는 물론 면양 (이 등, 2002)과 흑염소 (황등, 2008)를 대상으로 각각 청예사료작물과 청보리 사일리지의 사료적 가치가 조사한 결과 사료 이용성 측면에서 긍정적인 결과가 있었음이 발표되기도 했다.
일찍이 국내에서도 젖소를 대상으로 하는 완전 혼합사료가 널리 활용된 배경은 무엇인가? 반추동물에서의 조사료는 반추위의 정상적인 발달에 필수적인 사료자원이며 조사료 자원의 품질은 생산성에도 크게 영향하는 것으로 알려져 왔다 (맹 등, 1989). 그러한 이유로 일찍이 국내에서도 젖소를 대상으로 하는 완전 혼합사료 (total mixed ration, TMR) 가 널리 활용되어 왔지만 한우에 TMR을 도입하기 위한 본격적인 연구는 2000년대에 들어서야 이루어지기 시작했다.
육즙손실은 어떻게 측정하였는가? 육즙손실 (drip loss)은 2 cm 두께의 우육 슬라이스를 원형 (중량 100 ± 5 g)으로 정형한 후 polypropylene bag에 넣고 진공포장하여 4℃ 냉장고에서 24시간 보관하면서 발생된 드립 감량을 측정하여 초기시료의 무게비율 (%)로 측정하였다.
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참고문헌 (22)

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