청보리 사일리지 TMR 또는 청호밀 사일리지 TME 급여 및 급여기간이 거세 한우의 증체, 사료비 및 육질특성에 미치는 효과 Effect of Feeding Whole Crop Barley Silage- or Whole Crop Rye Silage based-TMR and Duration of TMR Feeding on Growth, Feed Cost and Meat Characteristics of Hanwoo Steers원문보기
본 연구는 주요 동계사료작물인 청보리와 청호밀을 이용한 TMR 급여가 한우 거세우의 생산성과 사료비, 그리고 도체특성과 등급판정 및 배최장근의 이화학적 특성에 미치는 효과를 조사하기 위해 한우 거세우 송아지 80두를 대상으로 육성기에서 비육후기까지 총 680일에 걸쳐 실시되었다. 시험사료는 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구(Control), 청보리 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구(BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구(BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행 사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구(RS-TMR I), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구(RS-TMR II)로 구성하였다. 각 처리 당 거세된 송아지 16두 씩을 배치하였고, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 수용하였으며, 완전임의배치 방법으로 각 처리구의 pen을 배치하였다. 한우 거세우의 증체량은 관행사양구에 비해 육성기 및 비육전기에서 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 처리구에서 다소 높았고 비육 중기에서 현저히 높았으나(P<0.0001) 비육 후기에서는 RS-TMR II를 제외하고는 관행사양구의 한우에서 다소 높은 것으로 나타났다. 한우 두당 kg 증체 당 사료비는 관행사양구의 한우에 비해 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 한우에서 다소 낮았다. 또한 비육 후기까지 사일리지 TMR을 섭취한 처리구(BS-TMR II 및 RS-TMR II)에 비하여 비육 중기까지 사일리지TMR을 섭취하고 비육 후기에는 관행사료를 섭취한 처리구(BS-TMRI 및 RS-TMR I)에서 두당 kg 증체 당 사료비가 다소 감소 되었다. 사일리지 TMR이 관행사료 급여에 비해 한우 거세우의 도체중, 등지방 두께 및 배최장근 면적을 다소 증가시켰으나 육량지수를 낮추었다(P<0.047). 다른 시험사료에 비해 청보리 사일리지 TMR이 근내지방도를 다소 낮추었으나 육질 1등급 이상 출현두수에는 처리 간 차이가 없었다. 한우 거세우 내 배최장근의 화학적성분, 도체특성, 대부분의 육질 특성, 육색 및 지방산 조성은 시험사료에 의한 영향을 받지 않았다. 그러나 전단력은 사일리지 TMR을 섭취한 한우에 비해 관행사양 방법으로 비육된 한우에서 낮았으나(P<0.046) 사일리지 TMR을 섭취한 처리구 간에는 차이가 없었다. 본 시험의 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 BS 또는 RS를 이용한 TMR 급여가 거세한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할수 있을 것이라 여겨진다. 또한 전체적으로는 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR의 사료적 가치는 거의 비슷한 것으로 여겨진다.
본 연구는 주요 동계사료작물인 청보리와 청호밀을 이용한 TMR 급여가 한우 거세우의 생산성과 사료비, 그리고 도체특성과 등급판정 및 배최장근의 이화학적 특성에 미치는 효과를 조사하기 위해 한우 거세우 송아지 80두를 대상으로 육성기에서 비육후기까지 총 680일에 걸쳐 실시되었다. 시험사료는 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구(Control), 청보리 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구(BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구(BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행 사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구(RS-TMR I), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구(RS-TMR II)로 구성하였다. 각 처리 당 거세된 송아지 16두 씩을 배치하였고, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 수용하였으며, 완전임의배치 방법으로 각 처리구의 pen을 배치하였다. 한우 거세우의 증체량은 관행사양구에 비해 육성기 및 비육전기에서 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 처리구에서 다소 높았고 비육 중기에서 현저히 높았으나(P<0.0001) 비육 후기에서는 RS-TMR II를 제외하고는 관행사양구의 한우에서 다소 높은 것으로 나타났다. 한우 두당 kg 증체 당 사료비는 관행사양구의 한우에 비해 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 한우에서 다소 낮았다. 또한 비육 후기까지 사일리지 TMR을 섭취한 처리구(BS-TMR II 및 RS-TMR II)에 비하여 비육 중기까지 사일리지TMR을 섭취하고 비육 후기에는 관행사료를 섭취한 처리구(BS-TMRI 및 RS-TMR I)에서 두당 kg 증체 당 사료비가 다소 감소 되었다. 사일리지 TMR이 관행사료 급여에 비해 한우 거세우의 도체중, 등지방 두께 및 배최장근 면적을 다소 증가시켰으나 육량지수를 낮추었다(P<0.047). 다른 시험사료에 비해 청보리 사일리지 TMR이 근내지방도를 다소 낮추었으나 육질 1등급 이상 출현두수에는 처리 간 차이가 없었다. 한우 거세우 내 배최장근의 화학적성분, 도체특성, 대부분의 육질 특성, 육색 및 지방산 조성은 시험사료에 의한 영향을 받지 않았다. 그러나 전단력은 사일리지 TMR을 섭취한 한우에 비해 관행사양 방법으로 비육된 한우에서 낮았으나(P<0.046) 사일리지 TMR을 섭취한 처리구 간에는 차이가 없었다. 본 시험의 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 BS 또는 RS를 이용한 TMR 급여가 거세한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할수 있을 것이라 여겨진다. 또한 전체적으로는 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR의 사료적 가치는 거의 비슷한 것으로 여겨진다.
Feeding trial was conducted with 80 Hanwoo steers (7.5 months of age, 204.4 kg body weight) for 680 days from growing period to late fattening period to examine the feeding value of whole crop barley silage TMR (BS-TMR) and whole crop rye silage TMR (RS-TMR) on body gain, feed cost, slaughter charac...
Feeding trial was conducted with 80 Hanwoo steers (7.5 months of age, 204.4 kg body weight) for 680 days from growing period to late fattening period to examine the feeding value of whole crop barley silage TMR (BS-TMR) and whole crop rye silage TMR (RS-TMR) on body gain, feed cost, slaughter characteristics and quality characteristics of $longissimus$$dorsi$ muscle. Dietary treatments were conventional separate feeding of concentrate and rice straw (control), feeding BS TMR up to middle fattening period and same diet as for control during late fattening period (BS-TMR I), feeding BS-TMR for whole experimental period (BS-TMR II), feeding RS TMR up to middle fattening period and same diet as for control during late fattening period (RS-TMR I) and RS TMR for whole experimental period (RS-TMR II). Sixteen castrated calves were assigned to each treatment (4 pens, 4 heads per pen). Pens in each treatment were randomly distributed. Feeding both BS silage TMR and RS silage TMR slightly increased body gain of Hanwoo steers at the stages of growing and early fattening, and increased (P<0.0001) at middle fattening compared to feeding control diet while control diet tended to increase body gain at late fattening stage compared to feeding BS-TMR I, BS-TMR II and RS-TMR I diets. Total body gain was slightly increased in Hanwoo steers fed both I and II for BS and RS TMR compared to that in control diet. Feed cost per kg gain per head was relatively low in the Hanwoo steers fed silage TMRs to that fed control diet. Carcass weight, back fat thickness and $longissimus$$dorsi$ area of Hanwoo steers tended to increase but lowered (P<0.047) yield index by feeding silage TMRs. Feeding BS TMR slightly decreased marbling score but no difference was found in the number of head over grade 1 between diets. Control diet tended to improve yield grade compared to silage TMRs. Chemical composition, water holding capacity, drip loss, cooking loss and pH, color and fatty acid composition of $longissimus$$dorsi$ were not affected by experimental diets and feeding duration of silage TMRs. Shear force, however, was increased (P<0.046) by silage TMRs without difference between them compared to control diet. Based on the results of the current study, BS TMR and RS TMR could improve body gain and reduce feed cost without deteriorating meat quality compared to separate feeding of concentrate and rice straw. Overall feeding value was similar between BS TMR and RS TMR.
Feeding trial was conducted with 80 Hanwoo steers (7.5 months of age, 204.4 kg body weight) for 680 days from growing period to late fattening period to examine the feeding value of whole crop barley silage TMR (BS-TMR) and whole crop rye silage TMR (RS-TMR) on body gain, feed cost, slaughter characteristics and quality characteristics of $longissimus$$dorsi$ muscle. Dietary treatments were conventional separate feeding of concentrate and rice straw (control), feeding BS TMR up to middle fattening period and same diet as for control during late fattening period (BS-TMR I), feeding BS-TMR for whole experimental period (BS-TMR II), feeding RS TMR up to middle fattening period and same diet as for control during late fattening period (RS-TMR I) and RS TMR for whole experimental period (RS-TMR II). Sixteen castrated calves were assigned to each treatment (4 pens, 4 heads per pen). Pens in each treatment were randomly distributed. Feeding both BS silage TMR and RS silage TMR slightly increased body gain of Hanwoo steers at the stages of growing and early fattening, and increased (P<0.0001) at middle fattening compared to feeding control diet while control diet tended to increase body gain at late fattening stage compared to feeding BS-TMR I, BS-TMR II and RS-TMR I diets. Total body gain was slightly increased in Hanwoo steers fed both I and II for BS and RS TMR compared to that in control diet. Feed cost per kg gain per head was relatively low in the Hanwoo steers fed silage TMRs to that fed control diet. Carcass weight, back fat thickness and $longissimus$$dorsi$ area of Hanwoo steers tended to increase but lowered (P<0.047) yield index by feeding silage TMRs. Feeding BS TMR slightly decreased marbling score but no difference was found in the number of head over grade 1 between diets. Control diet tended to improve yield grade compared to silage TMRs. Chemical composition, water holding capacity, drip loss, cooking loss and pH, color and fatty acid composition of $longissimus$$dorsi$ were not affected by experimental diets and feeding duration of silage TMRs. Shear force, however, was increased (P<0.046) by silage TMRs without difference between them compared to control diet. Based on the results of the current study, BS TMR and RS TMR could improve body gain and reduce feed cost without deteriorating meat quality compared to separate feeding of concentrate and rice straw. Overall feeding value was similar between BS TMR and RS TMR.
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문제 정의
그러나 거세 한우의 육성기에서 출하시에 이르는 전체 사양기간에 걸쳐 이들 주요 사료작물로 조제된 TMR의 이용성이 배합사료 및 볏짚 중심의 관행사료 이용성과 비교된 결과는 보고된 바 없다. 따라서 본 시험은 BS 및 RS를 이용하여 조제한 TMR 급여가 거세 한우의 증체와 도체 특성 그리고 사료비에 미치는 효과를 규명하고 아울러 배합사료 및 볏짚 중심의 관행사료 이용성과 비교하고자 실시되었다.
본 시험은 국내에서 생산되는 동계사료작물 (청보리 및 청호밀)을사일리지 형태로 조제된 한우용 TMR과 한우사육 농가에서 관행적으로 급여하는 방법 (배합사료와 볏짚의 분리 급여)이 증체와 사료비 및 도체특성에 미치는 효과를 비교하고자 거세한우를 대상으로 육성기에서 비육후기에 걸쳐 실시되었다. 조사된 시험 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 동계사료 작물 사일리지를 이용한 TMR 급여가 거세 한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할 수 있을 것으로 보인다.
본 연구는 주요 동계사료작물인 청보리와 청호밀을 이용한 TMR 급여가 한우 거세우의 생산성과 사료비, 그리고 도체특성과 등급판정 및 배최장근의 이화학적 특성에 미치는 효과를 조사하기 위해 한우 거세우 송아지 80두를 대상으로 육성기에서 비육후기까지 총 680일에 걸쳐 실시되었다. 시험사료는 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구 (Control), 청보리 사일리지 TMR을 비육 중기 까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행 사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (RS-TMR I), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (RSTMR II)로 구성하였다.
제안 방법
가열감량은 3 cm 두께의 우육 슬라이스를 원형 (중량 150 ± 5 g) 으로 정형한 후 polypropylene bag에 넣고 진공포장하여 70℃ water-bath에서 40분간 가열한 후 30분간 방냉시킨 다음, 가열 후 감량된 무게를 초기시료의 무게비율 (%)로 측정하였다.
시험사료는 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구 (Control), 청보리 사일리지 TMR을 비육 중기 까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행 사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (RS-TMR I), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (RSTMR II)로 구성하였다. 각 처리 당 거세된 송아지 16두 씩을 배치하였고, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 수용하였으며, 완전임의배치 방법으로 각 처리구의 pen을 배치하였다. 한우 거세우의 증체량은 관행사양구에 비해 육성기 및 비육전기에서 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 처리구에서 다소 높았고 비육 중기에서 현저히 높았으나 (P<0.
즉, 성장 단계별로 계획된 급여 프로그램에 따라 전체 사양기간 동안 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구 (Control), BS TMR을 육성기에서 비육중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (BS-TMR I), BS TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (BS-TMR II), RS TMR을 비육중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (RS-TMR I), 그리고 RS TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (RS-TMR II)로 구성하였다. 각 처리 당 거세된 송아지 16두를 공시하였으며, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 배치하였다. 또한 pen 내 평균 체중의 차이를 줄임으로서 서열로 인한 사료섭취량의 편중 현상을 줄이도록 처리별 4개 pen 중 각 pen에 연령과 체중을 고려하여 송아지를 배치하였다.
본 시험에서 관행사양구의 성장단계별 배합사료는 농협 김제 배합사료공장에서 생산된 것을 이용하였으며, 동계사료작물(청보리 및 청호밀) 사일리지는 2008년~2010년간에 걸쳐 관행에 따라 매년 5월 중순에 수확되어 사일리지로 가공된 것을 이용하였다. 관행 사양구 사료와 청보리 및 청호밀 사일리지를 이용한 TMR은 본 연구에서 자체적으로 계획한 사료급여 프로그램 (한우사양표준, 2007; 한우컨설팅지침서, 2009)에 따라 시험농장의 TMR 공장에서 조제되었는데, 이 때 모든 처리구의 거세 한우에서 육성기, 비육 전기, 비육 중기 및 비육 후기의 평균 일당증체량이 각각 0.75 kg, 0.95 kg, 0.88 kg 및 0.72 kg이 될 수 있도록 사료를 급여하였다. 관행 사양구의 한우 육성기에는 볏짚을 두당 2.
그리고 initial column 온도를 175°C로 하여 30 분간 유지시켰고, 그 후 분 당 15°C가 증가되도록 하였으며, 최종 220°C에서 40분간 유지되도록 하였다.
동계사료작물 (청보리 및 청호밀) 사일리지 TMR 급여가 거세 한우의 증체 및 육질 특성에 미치는 효과를 조사하고 관행사양 방법의 시험 결과와 비교하였다. 한우 거세우의 각 성장 단계별 증체와 사료섭취량 및 사료효율은 Table 3에서 보는 바와 같다.
각 처리 당 거세된 송아지 16두를 공시하였으며, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 배치하였다. 또한 pen 내 평균 체중의 차이를 줄임으로서 서열로 인한 사료섭취량의 편중 현상을 줄이도록 처리별 4개 pen 중 각 pen에 연령과 체중을 고려하여 송아지를 배치하였다.
또한 한우고기 시료 (배최장근)의 일반성분은 AOAC (1995) 방법에 준하여 분석하였다. 먼저, 시료를 믹서기로 고르게 분쇄한 다음 잘 혼합한 후 그 일부를 냉동 건조하여 수분함량을 조사하였다. 지방 함량은 soxhlet 방법으로 조사하였으며 단백질은 Kjeltec System (Kjeltec Auto 2400/2460, Foss Tecator AB, Höganas, Sweden)을 이용하여 분석하였고, 회분은 회분분석기 (MAS 7000, CEM Corp.
한우고기 (배최장근)의 pH는 10g에 증류수 100 ml을 가한 후 측정하였다. 모든 시료는 균질기 (Bihon seiki, Ace, Japan)로 7,000rpm에서 30초간 균질시킨 후, pH meter (Mteeler Delta 340, Mettler-tolede, Ltd, UK)로 측정하였다. 한우고기 (배최장근)의 표면육색은 백색판 (L*, 89.
23%였다 (건물 기준). 시험사료는 관행사양구의 경우 오전 8시와 오후 5시에 1일 사료급여량을 동일한 양으로 2회로 나누어 급여하였으며 TMR 급여구의 소에는 매일 섭취량을 조사한후 1일 1회 예상섭취량보다 5% 초과토록 급여하여 자유채식토록 하였다. 전체 처리구에 걸쳐 물과 린칼부록 (주, 대한유팜)은 자유로이 섭취토록 하였다.
본 연구는 주요 동계사료작물인 청보리와 청호밀을 이용한 TMR 급여가 한우 거세우의 생산성과 사료비, 그리고 도체특성과 등급판정 및 배최장근의 이화학적 특성에 미치는 효과를 조사하기 위해 한우 거세우 송아지 80두를 대상으로 육성기에서 비육후기까지 총 680일에 걸쳐 실시되었다. 시험사료는 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구 (Control), 청보리 사일리지 TMR을 비육 중기 까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행 사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (RS-TMR I), 청호밀 사일리지 TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (RSTMR II)로 구성하였다. 각 처리 당 거세된 송아지 16두 씩을 배치하였고, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 수용하였으며, 완전임의배치 방법으로 각 처리구의 pen을 배치하였다.
육즙손실 (drip loss)은 2 cm 두께의 우육 슬라이스를 원형 (중량 100 ± 5 g)으로 정형한 후 polypropylene bag에 넣고 진공포장하여 4℃ 냉장고에서 24시간 보관하면서 발생된 드립 감량을 측정하여 초기시료의 무게비율 (%)로 측정하였다.
이 때 fused silica capillary column (100 m 0.25 mm, i.d. 0.20 mm thickness, Supelco, SPTM -2560, USA)을 사용하였으며, injector 와 detector 온도를 모두 250°C로 유지시켰다.
시험사료는 급여형태 및 급여기간에 따라 다음과 같이 총 5개 처리구로 하였다. 즉, 성장 단계별로 계획된 급여 프로그램에 따라 전체 사양기간 동안 배합사료와 볏짚을 분리 급여하는 관행사양구 (Control), BS TMR을 육성기에서 비육중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (BS-TMR I), BS TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (BS-TMR II), RS TMR을 비육중기까지 자유채식토록 하고 비육 후기에는 관행사양구와 동일한 사료를 급여하는 처리구 (RS-TMR I), 그리고 RS TMR을 비육 후기까지 자유채식토록 하는 처리구 (RS-TMR II)로 구성하였다. 각 처리 당 거세된 송아지 16두를 공시하였으며, 처리 당 거세한우 송아지를 4두씩 4개의 pen에 배치하였다.
그리고 initial column 온도를 175°C로 하여 30 분간 유지시켰고, 그 후 분 당 15°C가 증가되도록 하였으며, 최종 220°C에서 40분간 유지되도록 하였다. 지방산 분석을 위해 carrier gas로 ultra pure helium를 사용하였으며, 지방산 standard (Sigma Chemical Co.)로 각각의 지방산을 식별하였다.
청보리 또는 청호밀 사일리지 TMR과 관행사양구에서 사용한 배합사료 및 볏짚은 성장단계별로 시험 개시 전 및 그 후 2개월 간격으로 채취하여 일반 성분은 AOAC (1995) 방법에 준하여, 그리고 NDF 함량은 Van Soest 등 (1991)의 방법에 준하여 분석하였다. 체중은 시험 개시 직전과 개시 후 종료될 때까지 1개월 간격으로 측정하였으며, 관행사양구의 볏짚을 포함한 모든 처리구의 사료 섭취량은 아침 사료 급여 전 잔량을 수거하여 조사되었다.
추출된 지방이 포함된 chloroform을 질소 gas 주입하에 50°C의 Dri-Bath (Typel 6500, USA)에서 chloroform을 증발시켰다.
한우고기 (배최장근)의 pH는 10g에 증류수 100 ml을 가한 후 측정하였다. 모든 시료는 균질기 (Bihon seiki, Ace, Japan)로 7,000rpm에서 30초간 균질시킨 후, pH meter (Mteeler Delta 340, Mettler-tolede, Ltd, UK)로 측정하였다.
대상 데이터
거세한우 송아지 (평균 7.5개월령, 204.4 kg ± 14.7 kg) 총 80두를 대상으로 하여 4개 성장 단계 (육성기, 7.5~12개월령; 비육 전기, 13~18개월령; 비육 중기, 19~24개월령; 및 비육 후기, 25~30개월령)에 따른 시험사료를 조제하여 전북 고창에 위치한 시험농장에서 2008년 10월부터 2010년 8월까지 총 680일간 사양시험을 실시하였다.
본 시험에서 관행사양구의 성장단계별 배합사료는 농협 김제 배합사료공장에서 생산된 것을 이용하였으며, 동계사료작물(청보리 및 청호밀) 사일리지는 2008년~2010년간에 걸쳐 관행에 따라 매년 5월 중순에 수확되어 사일리지로 가공된 것을 이용하였다. 관행 사양구 사료와 청보리 및 청호밀 사일리지를 이용한 TMR은 본 연구에서 자체적으로 계획한 사료급여 프로그램 (한우사양표준, 2007; 한우컨설팅지침서, 2009)에 따라 시험농장의 TMR 공장에서 조제되었는데, 이 때 모든 처리구의 거세 한우에서 육성기, 비육 전기, 비육 중기 및 비육 후기의 평균 일당증체량이 각각 0.
데이터처리
1 Package (2002)를 이용하여 분석하였으며, GLM (Generalized Linear Model) 분석을 통하여 각 효과들에 대한 분산 분석을 실시하였다. 각 처리별 평균간 성적은 다중 비교 검증인 S-N-K (Steel과 Torrie, 1980) 방법으로 비교하였다.
는 TMR 기반의 사일리지 효과 (BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I, RS-TMR II)이며, e는 임의 오차를 나타낸다. 위와 같이 설정된 통계 모형은 SAS 9.1 Package (2002)를 이용하여 분석하였으며, GLM (Generalized Linear Model) 분석을 통하여 각 효과들에 대한 분산 분석을 실시하였다. 각 처리별 평균간 성적은 다중 비교 검증인 S-N-K (Steel과 Torrie, 1980) 방법으로 비교하였다.
이론/모형
도체등급은 도축 후 냉각실에서 18~20°C에서 예냉된 도체의 13번째 갈비부위 절개면에서 축산물 품질관리원의 등급판정 기준에 따라 조사되었다. 또한 한우고기 시료 (배최장근)의 일반성분은 AOAC (1995) 방법에 준하여 분석하였다. 먼저, 시료를 믹서기로 고르게 분쇄한 다음 잘 혼합한 후 그 일부를 냉동 건조하여 수분함량을 조사하였다.
믹서기로 고르게 분쇄된 한우 거세우의 배최장근 내 지방산 조성을 조사하기 위해 일부를 Folch 등 (1957)의 방법에 따라 chloroform/methanol (2:1, v/v)에 넣은 다음 균질기 (homogenizer, PT-MR3100, Switzerland)를 이용하여 지방을 추출하였다. 추출된 지방이 포함된 chloroform을 질소 gas 주입하에 50°C의 Dri-Bath (Typel 6500, USA)에서 chloroform을 증발시켰다.
전단력(Shear force test)은 Wheeler 등 (2000)의 방법에 따라 시료를 70℃ water-bath에 넣고 40분간 가열한 후 30분간 방냉시킨 다음 시료를 가로 × 세로 × 높이를 각각 1 × 2 × 1 cm가 되도록 절단하여 Rheo meter (Model Compac-100, SUN SCIENTIFIC Co., LTD.)의 Shearing, Cutting Test로 Max weight를 측정하였는데, 이때 프로그램은 R.D.S (Rheology Data System) Ver 2.01을 이용하였다.
지방 함량은 soxhlet 방법으로 조사하였으며 단백질은 Kjeltec System (Kjeltec Auto 2400/2460, Foss Tecator AB, Höganas, Sweden)을 이용하여 분석하였고, 회분은 회분분석기 (MAS 7000, CEM Corp., Matthews, NC, USA)를 이용하여 측정하였다.
추출된 지방이 포함된 chloroform을 질소 gas 주입하에 50°C의 Dri-Bath (Typel 6500, USA)에서 chloroform을 증발시켰다. 지방의 methylation은 Lepage and Roy (1986)의 방법에 따라 실시되었으며, 1 mm를 취하여 GC용 vial에 옮긴 다음 GC (Agilent 6890N Agilent Co.)를 이용하여 지방산을 분석하였다. 이 때 fused silica capillary column (100 m 0.
청보리 또는 청호밀 사일리지 TMR과 관행사양구에서 사용한 배합사료 및 볏짚은 성장단계별로 시험 개시 전 및 그 후 2개월 간격으로 채취하여 일반 성분은 AOAC (1995) 방법에 준하여, 그리고 NDF 함량은 Van Soest 등 (1991)의 방법에 준하여 분석하였다. 체중은 시험 개시 직전과 개시 후 종료될 때까지 1개월 간격으로 측정하였으며, 관행사양구의 볏짚을 포함한 모든 처리구의 사료 섭취량은 아침 사료 급여 전 잔량을 수거하여 조사되었다.
성능/효과
1일 평균 TDN 섭취량은 각각 8.24, 6.26, 7.16, 6.33 및 7.27 kg으로 대조구에서 가장 높았으며 비육 후기에 대조 구와 동일한 사료를 섭취한 BS-TMR I 및 RS-TMR I에서 낮았다(P<0.039).
각 처리별로 7두 ~ 9두를 대상으로 조사한 바, 시험사료 급여에 따른 한우 배최장근 (longissimus dorsi muscle) 의 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분 함량은 섭취한 사료에 의한 영향을 받지 않은 것으로 나타났다 (Table 7). 배최장근의 보수력, Drip loss, 가열감량, pH 및 전단력은 Table 8에서와 같다.
전체 성장단계별 한우 사양시험에 이용된 시험사료의 체내 이용성이 조사되지는 못했다 그러나 Qin 등 (2010)이 비육 중기의 사양시험에서와 동일한 사료와 급여 기준을 적용한 대사 시험을 실한 결과 반추위 내 건물 및 조단백질의 유효 분해율에서는 청호밀 사일리지 TMR이 관행사료와 청보리 사일리지 TMR 보다 더 높았으나 관행사료와 청보리 TMR 간에는 차이가 없었다. 그러나 NDF의 유효 분해율에서는 두 종류의 TMR이 관행사료보다 현저히 증가된 것을 알 수 있었다. 이러한 경향은 시험사료의 전장소화율에서도 동일한 것으로 나타났는데, 이러한 결과로 보아 적어도 소 체내에서의 영양소 이용율에서는 본 시험에서 이용한 사일리지 TMR이 배합사료와 볏짚을 급여한 관행사료에 못지 않았으며, 특히 청보리 사일리지에 비해 청호밀 사일리지의 체내 이용 효율이 더 높은 것으로 나타났다.
그러나 근내지방도의 경우 청보리 사일리지 TMR을 섭취한 한우 거세우가 대조구 사료를 섭취한 소에 비해 다소 낮았으며, 평균 육량지수에서 사일리지 TMR을 섭취한 소에 비해 대조구의 소에서더 높은 (P<0.047) 것으로 나타났다.
그러나 대조구의 한우에서의 높은 건물섭취량에 비하여 처리간 큰 차이가 없었던 일당증체량으로 인하여 사료 효율은 가장저조한 (P<0.032) 것으로 나타났다.
비육중기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 775,318, 817,376, 813,994, 831,972 및 834,286원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육중기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 82,058, 78,676, 96,654 및 98,968원의 사료비가 더 소요된 것으로 나타났다. 그러나 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 5,794, 5,346, 5,296, 5,656 및 5,718원으로서 관행사료비 (대조구)에 비하여 사일리지 TMR 급여구에서 다소 적게 소요되었다.
총 사양기간 동안의 각 처리별 사료비 총액에서는 관행사양구(대조구)에 비해 비육 중기까지 사일리지 TMR을 섭취하고 비육 후기 에는 관행사양구와 동일한 사료를 섭취한 BS-TMR I 및 RS-TMR I 처리구에서 다소 적게 소요된 반면 비육 후기까지 사일리지 TMR을 섭취한 처리구 (BS-TMR II 및 RS-TMR II)에서는 다소 더 많이 소요된 것으로 추정되었다. 두 종류의 사일리지 TMR 섭취로 인하여 증가된 증체량과 처리 간 비슷한 총 사료비로 인하여 전체 사양기간에서 두당 kg 증체에 소요된 사료비는 대조구의 6,033원에 비하여 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 평균 801, 324, 456 및 410원이 더 적게 소요된 것으로 계산되었다.
001) 큰 것으로 조사되었는데, 이는 Table 5에서 보는 바와 같이 급여한 시험사료에 따른 증체 경향이 그대로 반영되어 나타난 결과라 할 수 있다. 등지방 두께 및 배최장근 면적 역시 대조구에 비해 사일리지 TMR을 섭취한 한우 거세우에서 높은 경향을 보였으나 큰 차이는 보이지 않았다. 그러나 근내지방도의 경우 청보리 사일리지 TMR을 섭취한 한우 거세우가 대조구 사료를 섭취한 소에 비해 다소 낮았으며, 평균 육량지수에서 사일리지 TMR을 섭취한 소에 비해 대조구의 소에서더 높은 (P<0.
또한 182일간에 걸친 비육전기 동안 총 증체량은 관행사양구인 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 150.8, 171.0, 166.6, 161.0 및 167.8 kg이었으며, 일당증 체량은 각각 0.83, 0.94, 0.92, 0.89 및 0.93 kg으로 시험사료 간큰 차이는 없었지만 사일지리 TMR 급여구의 한우 거세우 대부분의 증체량이 관행사양구인 대조구에 비해 다소 높은 경향을 보였다. 비육전기 동안 처리별 평균 1일 건물섭취량은 대조구, BSTMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 8.
비육후기 (182일) 동안 급여한 처리구별 시험사료에서 대조구, BS-TMR I 및 RS-TMR I의 경우 3처리 모두 대조구와 동일한 사료를 사용하여 건물 kg 당 사료비는 444원이었으며, BS-TMR II과 RS-TMR II의 사료비는 각각 492 및 481원이었다. 또한 1일건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR I, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 5,190, 3,983, 4,925, 4,027 및 4,868원으로 육성기에서와 같이 관행사료 급여구(대조구)에 비하여 사일리지 TMR 섭취구에서 다소 낮았다. 비육후기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 944,580, 724,906, 896,350, 732,914 및 885,976원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육후기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 219,674, 48,230, 211,666 및 58,604원의 사료비가 더 적게 소요된 것으로 나타났다.
또한 배최장근의 pH는 시험사료에 의한 영향을 받지 않은 반면 전단력은 사일리지 TMR을 섭취한 한우에 비해 관행사양 방법으로 비육된 한우 (대조구)에서 낮았으나 (<0.046) 사일리지 TMR을 섭취한 처리구간에는 차이가 없었다.
그러나 홍 등 (1996)은 거세한우 송아지를 대상으로 480일간 배합 사료를 공통으로 급여하고 볏짚과 3종류의 담근먹이(옥수수, 청호밀 및 이탈리안 라이그라스)를 자유채식토록 한 후 도체특성에서 조사료 종류에 의한 차이를 조사한 바, 볏짚 급여에 비해 담근먹이급여로 도체 지방과 등지방두께가 다소 증가된 반면 육색과 지방색 및 배최장근 단면적과 육량지수를 다소 낮춘 것으로 보고하였다. 또한 본 시험에서는 거세 한우의 배최장근 내 지방의 지방산 조성이 시험사료 및 TMR 급여기간에 영향을 받지 않았으며, 배최장근의 oleic acid 함량은 47.23 ~ 48.91%의 범위를 나타냄으로써 사일리지 TMR이 배합사료 급여에 비해 부정적인 영향을 미친 것으로 보이지는 않는다. 본 시험의 30개월령 거세한우로부터 조사된 oleic acid 함량은 송 등 (2000)이 조사한 25개월령의 한우 거세우배최장근 지방의 평균 oleic acid 함량인 44%와 Wang 등(2006) 이 조사한 26개월령의 한우 거세우 배최장근의 평균 oleic acid 함량인 46% 보다 다소 높은 수준이었다.
한우 두당 kg 증체 당 사료비는 관행사양구의 한우에 비해 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 한우에서 다소 낮았다. 또한 비육 후기까지 사일리지 TMR을 섭취한 처리구 (BS-TMR II 및 RS-TMR II)에 비하여 비육 중기까지 사일리지 TMR을 섭취하고 비육 후기에는 관행사료를 섭취한 처리구 (BSTMR I 및 RS-TMR I)에서 두당 kg 증체 당 사료비가 다소 감소되었다. 사일리지 TMR이 관행사료 급여에 비해 한우 거세우의 도체중, 등지방 두께 및 배최장근 면적을 다소 증가시켰으나 육량지 수를 낮추었다 (P<0.
그러나 TMR 급여구의 한우에 비해 관행사양구에서 비육중기까지 사료섭취량 저하로 둔화된 증체가 비육후기에 들어 사일리지 TMR의 섭취량 증가에 따라 크게 개선됨으로서 보상 성장효과를 보인 것으로 여겨진다. 또한 비육중기까지 청보리 사일리지 TMR을 섭취한 한우 (RS-TMR I) 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 한우 (RS-TMR I)에게 비육 후기에 관행사료구와 동일한 사료를 급여했을 때 건물 섭취량은 여전히 전체 사양기간에 걸쳐 사일리지 TMR을 급여한 처리구 (BS-TMR II 및 RS-TMR II)에 비해 다소 낮았으나 그 기간에서 의 증체량에서는 사료섭취량에 따른 뚜렷한 경향을 보이지는 않았다 (Table 3). 전체 성장단계별 한우 사양시험에 이용된 시험사료의 체내 이용성이 조사되지는 못했다 그러나 Qin 등 (2010)이 비육 중기의 사양시험에서와 동일한 사료와 급여 기준을 적용한 대사 시험을 실한 결과 반추위 내 건물 및 조단백질의 유효 분해율에서는 청호밀 사일리지 TMR이 관행사료와 청보리 사일리지 TMR 보다 더 높았으나 관행사료와 청보리 TMR 간에는 차이가 없었다.
비육전기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 684,502, 791,882, 786,968, 783,510 및 778,596원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육전기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 107,380, 102,466, 99,008 및 94,094원의 사료비가 더 소요된 것으로 나타났다. 또한 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 4,545, 4,636, 4,727, 4,864 및 4,637원으로서 관행사료비 (대조구)에 비하여 사일리지 TMR 처리별로 100원 ~ 300원 정도 더 많이 소요된 것으로 추정되었다.
육성기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 520,206, 434,700, 440,358, 462,714 및 450,708원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 육성기간 동안 BSTMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 85,506, 79,848, 57,492 및 69,498원의 사료비가 적게 소요된 것으로 나타났다. 또한 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 6,503, 4,819, 5,312, 5,412 및 5,302원으로서 관행사료비에 비하여 사일리지 TMR 처리구에서 1000원 이상 적게 소요된 것으로 추정되었다.
비육후기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 944,580, 724,906, 896,350, 732,914 및 885,976원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육후기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 219,674, 48,230, 211,666 및 58,604원의 사료비가 더 적게 소요된 것으로 나타났다. 또한 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 7,736, 6,426, 8,208, 6,805 및 7,215원으로서 관행사료비 (대조구)에 비하여 BS-TMR II 처리구에서 다소 높게 소요되었지만 다른 TMR 처리구에서는 다소 적게 소요된 것으로 나타났다.
총 680일간에 걸쳐 한우 거세우에서 섭취한 시험사료비를 성단계별로 추정한 결과는 Table 4에서 보는 바와 같다. 먼저, 육성기 동안 급여한 처리구별 시험사료인 대조구, BS-TMR 및 RS-TMR 의 건물 kg 당 사료비는 각각 528, 452 및 439원이었으며, 1일건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 3,770, 3,150, 3,191, 3,353 및 3,266원으로 관행사료 급여구 (대조구)에서 다소 높았다. 육성기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 520,206, 434,700, 440,358, 462,714 및 450,708원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 육성기간 동안 BSTMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 85,506, 79,848, 57,492 및 69,498원의 사료비가 적게 소요된 것으로 나타났다.
먼저, 평균 204.4kg 거세한우 송아지를 대상으로 138일간에 걸친 육성기 동안 총 증체량은 관행사양구인 대조구, 청보리 사일리지 TMR I (BS-TMR I), 청보리 사일리지 TMR II (BS-TMR II), 청호밀 사일리지 TMR I (RS-TMR I) 및 청호밀 사일리지 TMR II (RS-TMR II)에서 각각 80.0, 90.2, 82.9, 85.5 및 85.0 kg이었으며, 평균 일당증체량은 각각 0.58, 0.65, 0.60, 0.61 및 0.61 kg 으로 시험사료 간 차이를 보이지 않았다. 육성기간 동안 처리별 평균 1일 건물섭취량은 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RSTMR I 및 RS-TMR II에서 각각 7.
배최장근의 밝음 정도와 적색도 그리고 황색도를 측정한 바, 조사된 항목 모두가 대조구의 한우가 다소 낮은 경향을 보였으며, 사일리지 TMR 처리구간에는 비슷한 경향을 보였다 (Table 9).
그러나 관행사양구의 한우에 급여한 배합사료의 배합비는 조제공장 사정으로 제공받지 못했다. 볏짚의 건물 (dry matter, DM), 가소화영양소총량 (total digestible nutrient, TDN), 조단백질 (crude protein, CP), 조지방 (ether extract, EE), 중성세제 불용성 섬유소 (neutral detergent fiber, NDF) 및 조회분 함량은 각각 85.5%, 43,66%, 4.13%, 1.16%, 70.25%, 및 11.23%였다 (건물 기준). 시험사료는 관행사양구의 경우 오전 8시와 오후 5시에 1일 사료급여량을 동일한 양으로 2회로 나누어 급여하였으며 TMR 급여구의 소에는 매일 섭취량을 조사한후 1일 1회 예상섭취량보다 5% 초과토록 급여하여 자유채식토록 하였다.
본 시험에 이용된 총 80두의 도체특성 및 육질과 육량 등급 판정 결과 (Table 6), 생체중 (절식체중)과 냉도체중, 그리고 등지방두께 및 등심면적은 사양시험의 총 증체량 (Table 5)과 비슷한 경향을 보여 사일리지 TMR을 섭취한 한우 거세우에서 다소 높은 반면 근내지방도의 경우 청보리 사일리지 TMR을 섭취한 한우에서 관행사양구에 비하여 다소 낮았지만 BS-TMR II 처리구를 제외하고는 1등급 이상 출현율이 81% 이상으로 시험사료 간 거의 차이가 없었다 (Table 6). 이와는 반대로 육량지수 및 육량등급은 관행 사양구의 한우에서 다소 높은 경향을 보였는데, 이는 Table 3에서 보는 바와 같이 비육후기 동안 대조구 한우의 건물 및 TDN 섭취 량을 제외하고는 비육 중기까지 건물과 TDN 섭취량이 TMR 급여구에 비해 낮아 체지방 합성을 위한 에너지 섭취량이 부족한 때문(한우컨설팅지침서, 2009)으로 여겨진다.
비육전기 (182일) 동안 급여한 처리구별 시험사료인 대조구, BS-TMR 및 RS-TMR의 건물 kg 당 사료비는 각각 452, 458 및 447원이었으며, 1일 건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 3,761, 4,351, 4,324, 4,305 및 4,278원으로 관행사료 급여구(대조구)에 비하여 사일리지 TMR 섭취구에서 다소 높았다. 비육전기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 684,502, 791,882, 786,968, 783,510 및 778,596원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육전기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 107,380, 102,466, 99,008 및 94,094원의 사료비가 더 소요된 것으로 나타났다.
비육전기 동안 처리별 평균 1일 건물섭취량은 대조구, BSTMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 8.32, 9.50, 9.44, 9.63 및 9.57 kg으로 대조구에 비해 사일리지 TMR 급여구에서 높았으며 (P<0.04), 1일 TDN 섭취량도 각각 5.54, 6.50, 6.46, 6.69 및 6.65 kg으로 대조구에 비하여 사일리지 TMR 급여구의 한우에서 높았다 (P<0.038).
비육전기 (182일) 동안 급여한 처리구별 시험사료인 대조구, BS-TMR 및 RS-TMR의 건물 kg 당 사료비는 각각 452, 458 및 447원이었으며, 1일 건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 3,761, 4,351, 4,324, 4,305 및 4,278원으로 관행사료 급여구(대조구)에 비하여 사일리지 TMR 섭취구에서 다소 높았다. 비육전기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 684,502, 791,882, 786,968, 783,510 및 778,596원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육전기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 107,380, 102,466, 99,008 및 94,094원의 사료비가 더 소요된 것으로 나타났다. 또한 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 4,545, 4,636, 4,727, 4,864 및 4,637원으로서 관행사료비 (대조구)에 비하여 사일리지 TMR 처리별로 100원 ~ 300원 정도 더 많이 소요된 것으로 추정되었다.
비육중기 (178일) 동안 급여한 처리구별 시험사료인 대조구, BS-TMR 및 RS-TMR의 건물 kg 당 사료비는 각각 450, 451 및 460원 이었으며, 1일 건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 4,131, 4,592, 4,573, 4,674 및 4,687원으로 비육전기에서와 같이 관행사료 급여구(대조구)에 비하여 사일리지 TMR 섭취구에서 다소 높았다. 비육중기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 775,318, 817,376, 813,994, 831,972 및 834,286원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육중기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 82,058, 78,676, 96,654 및 98,968원의 사료비가 더 소요된 것으로 나타났다.
비육중기 (178일) 동안 총 증체량은 관행사양구인 대조구, BSTMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 126.7, 152.8, 154.0, 147.5 및 146.0 kg이었으며, 평균 일당증체 량은 각각 0.72, 0.86, 0.86, 0.83 및 0.82 kg으로 대조구에 비해 사일지리 TMR 급여구의 한우 거세우에서 총 증체량 (P<0.0001) 및 일당증체량 (P<0.0002)이 더 증가된 것으로 조사되었다.
비육중기 동안 처리별 평균 1일 건물섭취량은 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 9.18, 10.18, 10.14, 10.16 및 10.19 kg으로 대조구에 비해 TMR 급여구에서 높았으며 (P< 0.0001), 1일 TDN 섭취량도 각각 6.19, 7.18, 7.15, 7.22 및 7.24 kg으로 TMR 급여구에서의 높은 것으로 나타났다 (P<0.003).
비육중기 (178일) 동안 급여한 처리구별 시험사료인 대조구, BS-TMR 및 RS-TMR의 건물 kg 당 사료비는 각각 450, 451 및 460원 이었으며, 1일 건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 4,131, 4,592, 4,573, 4,674 및 4,687원으로 비육전기에서와 같이 관행사료 급여구(대조구)에 비하여 사일리지 TMR 섭취구에서 다소 높았다. 비육중기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 775,318, 817,376, 813,994, 831,972 및 834,286원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육중기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 82,058, 78,676, 96,654 및 98,968원의 사료비가 더 소요된 것으로 나타났다. 그러나 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 5,794, 5,346, 5,296, 5,656 및 5,718원으로서 관행사료비 (대조구)에 비하여 사일리지 TMR 급여구에서 다소 적게 소요되었다.
비육후기 (182일) 동안 총 증체량은 관행사양구인 대조구, BSTMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 122.3, 115.2, 111.0, 110.0 및 125.7 kg이었으며, 평균 일당증체 량은 각각 0.67, 0.63, 0.61, 0.60 및 0.69 kg으로 대조구 및 RS-TMR II구의 한우에서 다소 높은 경향을 보였다. 비육후기 동안 처리별 평균 1일 건물섭취량은 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 11.
비육후기 동안 처리별 평균 1일 건물섭취량은 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 11.69, 8.97, 10.01, 9.07 및 10.12 kg으로 대조구에서 가장 높았으며 (P<0.0001), 그 다음으로 RS-TMR II, BS-TMR II 순으로 높았고 BS-TMR에서 가장 낮았다.
또한 1일건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR I, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 5,190, 3,983, 4,925, 4,027 및 4,868원으로 육성기에서와 같이 관행사료 급여구(대조구)에 비하여 사일리지 TMR 섭취구에서 다소 낮았다. 비육후기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 944,580, 724,906, 896,350, 732,914 및 885,976원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 비육후기 동안 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 219,674, 48,230, 211,666 및 58,604원의 사료비가 더 적게 소요된 것으로 나타났다. 또한 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 7,736, 6,426, 8,208, 6,805 및 7,215원으로서 관행사료비 (대조구)에 비하여 BS-TMR II 처리구에서 다소 높게 소요되었지만 다른 TMR 처리구에서는 다소 적게 소요된 것으로 나타났다.
06 kg으로 처리간 유의적인 차이가 없었지만 TMR 급여구에 비해 대조구 한우의 TDN 섭취량이 다소 낮은 것으로 나타났다. 사료효율은 BS-TMR I 처리구를 제외하면 다른 TMR 섭취구에 비하여 대조구에서 다소 높은 것으로 나타났으나 시험사료 간 차이는 없는 것으로 나타났다.
한우 거세우를 대상으로 실시한 전체 사양시험 기간 (680일) 동안의 시험사료 급여에 따른 증체와 사료섭취량, 그리고 사료비를 종합하면 Table 5에서 보는 바와 같다. 시험 개시 시 처리 간 평균 체중에서 차이가 크지 않았으나, 종료 시 체중은 대조구보다 TMR 급여구에서 더 큰 경향을 보였다. 총 증체량의 경우 관행사 양구(대조구)의 479.
한우 거세우 배최장근 지방의 모든 지방산 조성은 시험사료 섭취에 의한 영향을 받지 않은 것으로 나타났다 (Table 10). 예상된 바와 같이 oleic acid의 조성 비율이 47.23 ~ 48.91%의 범위로서 가장 큰 비율을 보였으며, 그 다음으로는 palmitic acid (26.24~ 29.68%)와 stearic acid (9.89~11.20%)의 비율을 보였다. 전체 지방산에서 포화지방산(saturated fatty acid, SFA)가 차지하는 비율이 모든 처리에서 40.
먼저, 육성기 동안 급여한 처리구별 시험사료인 대조구, BS-TMR 및 RS-TMR 의 건물 kg 당 사료비는 각각 528, 452 및 439원이었으며, 1일건물 섭취량으로 계산된 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 3,770, 3,150, 3,191, 3,353 및 3,266원으로 관행사료 급여구 (대조구)에서 다소 높았다. 육성기 동안 한우 거세우에 급여한 두당 사료비는 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 520,206, 434,700, 440,358, 462,714 및 450,708원으로 추정되었는 바, 이를 대조구 사료비에 비교할 경우 육성기간 동안 BSTMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 85,506, 79,848, 57,492 및 69,498원의 사료비가 적게 소요된 것으로 나타났다. 또한 처리별 증체 kg 당 사료비를 비교하면 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 6,503, 4,819, 5,312, 5,412 및 5,302원으로서 관행사료비에 비하여 사일리지 TMR 처리구에서 1000원 이상 적게 소요된 것으로 추정되었다.
61 kg 으로 시험사료 간 차이를 보이지 않았다. 육성기간 동안 처리별 평균 1일 건물섭취량은 대조구, BS-TMR I, BS-TMR II, RSTMR I 및 RS-TMR II에서 각각 7.14, 6.97, 7.06, 7.64 및 7.44 kg으로 처리간 유의적인 차이가 없었으며, 1일 TDN 섭취량도 각각 4.52, 4.58, 4.64, 5.19 및 5.06 kg으로 처리간 유의적인 차이가 없었지만 TMR 급여구에 비해 대조구 한우의 TDN 섭취량이 다소 낮은 것으로 나타났다. 사료효율은 BS-TMR I 처리구를 제외하면 다른 TMR 섭취구에 비하여 대조구에서 다소 높은 것으로 나타났으나 시험사료 간 차이는 없는 것으로 나타났다.
그러나 NDF의 유효 분해율에서는 두 종류의 TMR이 관행사료보다 현저히 증가된 것을 알 수 있었다. 이러한 경향은 시험사료의 전장소화율에서도 동일한 것으로 나타났는데, 이러한 결과로 보아 적어도 소 체내에서의 영양소 이용율에서는 본 시험에서 이용한 사일리지 TMR이 배합사료와 볏짚을 급여한 관행사료에 못지 않았으며, 특히 청보리 사일리지에 비해 청호밀 사일리지의 체내 이용 효율이 더 높은 것으로 나타났다. 일반적으로 볏짚의 사료적 가치가 건초 (조 등, 2009)나 사료작물 (지 등, 2010)에 비해 낮기 때문에시험사료의 체내 이용율을 조사료 자원 중심으로 비교할 수는 없다.
이와는 반대로 육량지수 및 육량등급은 관행 사양구의 한우에서 다소 높은 경향을 보였는데, 이는 Table 3에서 보는 바와 같이 비육후기 동안 대조구 한우의 건물 및 TDN 섭취 량을 제외하고는 비육 중기까지 건물과 TDN 섭취량이 TMR 급여구에 비해 낮아 체지방 합성을 위한 에너지 섭취량이 부족한 때문(한우컨설팅지침서, 2009)으로 여겨진다. 이화학적 특성 (Table 8) 중 전단력은 관행사료 급여구에 비해 사일리지 TMR 급여구의 한우에서 다소 높은 경향을 보였으나, 배최장근의 밝기에서는 전체적으로 처리 간 거의 차이가 없었다. 현재까지 TMR, 특히 사일리지 TMR과 배최장근의 이화학적 특성 및 밝기 측면에서 관행사료와 비교한 결과가 보고된 바 없어 본 시험 결과를 비교하기는 어렵다.
그러나 비육후기의 경우 이러한 경향이 반전되어 관행사양구의 사료비가 더 크게 소요되었다. 전체 사양기간 동안의 사료비 (Table 5)에서는 관행사료비 (2,884,606원)에 비해 BS-TMR II 및 RS-TMR II 처리구의 사료비가 다소 많이 소요되었으나 두당 kg 증체 당 사료비는 관행사양구에 비해 최소 324원 (BS-TMR II)이 적게 소요되었으며 최대 801원 (BS-TMR I)이 더 적게 소요된 것으로 나타났다. 사료비에서의 차이는 사료단가에 의해서 라기 보다는 대부분 섭취량에 의한 영향을 받은 것으로 보인다.
일반적으로 가축의 생산성은 사료 섭취량에 의해 영향을 받는 것으로 알려지는데, 본 시험에서의 한우 증체량 역시 전체적으로 사료섭취량에 의한 영향을 받은 것으로 나타났다. 전체 성장단계 중육성기와 비육전기 및 비육중기에서 관행사양구 (농후사료와 볏짚을 계획에 따라 정해진 량 급여)의 한우에 비해 대부분 사일리지 TMR 처리구의 한우에서 섭취량과 증체량이 다소 높았으나 비육후 기에서는 반대의 경향을 보였다 (Table 3). 그러나 TMR 급여구의 한우에 비해 관행사양구에서 비육중기까지 사료섭취량 저하로 둔화된 증체가 비육후기에 들어 사일리지 TMR의 섭취량 증가에 따라 크게 개선됨으로서 보상 성장효과를 보인 것으로 여겨진다.
20%)의 비율을 보였다. 전체 지방산에서 포화지방산(saturated fatty acid, SFA)가 차지하는 비율이 모든 처리에서 40.21 ~ 42.52%였으며 불포화지방산 (unsaturated fatty acid, USA)의 비율은 56.53 ~ 59.01%인 것으로 조사되었다. 또한 불포화지방산 중 단일불포화지방산 (monounsaturated fatty acid, MUFA)의 비율은 54.
절식 체중의 경우 관행사양구 (대조구)에 비해 사일리지 TMR 을 섭취한 한우 거세우의 절식 평균 체중이 현저히 (P<0.0006) 큰 것으로 나타났다.
본 시험은 국내에서 생산되는 동계사료작물 (청보리 및 청호밀)을사일리지 형태로 조제된 한우용 TMR과 한우사육 농가에서 관행적으로 급여하는 방법 (배합사료와 볏짚의 분리 급여)이 증체와 사료비 및 도체특성에 미치는 효과를 비교하고자 거세한우를 대상으로 육성기에서 비육후기에 걸쳐 실시되었다. 조사된 시험 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 동계사료 작물 사일리지를 이용한 TMR 급여가 거세 한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할 수 있을 것으로 보인다. 이러한 결과는 향후 양질의 국내산 사일리지 TMR을한우에 적용할 경우 높은 한우 생산비를 낮출 수 있는 방법이 될 수 있을 것으로 보이며, 청보리나 청호밀 등 동계사료작물의 수요 증가로 이어질 것으로 예상된다.
08%의 범위였다. 조사된 한우 거세우에서의 포화지방산에 대한 불포화지방산의 비율(UFA/SFA) 은 1.38 ~ 1.48 범위로 나타나으며, 포화지방산에 대한 단일불포화 지방산 비율 (MUFA/SFA)은 1.28 ~ 1.40의 범위인 것으로 조사되었다.
배최장근의 보수력, Drip loss, 가열감량, pH 및 전단력은 Table 8에서와 같다. 즉, 보수력의 경우 다른 처리에 비해 RS-TMR II의 소에서 다소 낮았으며, 육즙 손실 (drip loss)과 가열감량은 대조구의 한우에서 다소 낮은 경향을 보였으나 시험사료 간 큰 차이를 보이지는 않았다. 또한 배최장근의 pH는 시험사료에 의한 영향을 받지 않은 반면 전단력은 사일리지 TMR을 섭취한 한우에 비해 관행사양 방법으로 비육된 한우 (대조구)에서 낮았으나 (<0.
총 사양기간 동안의 각 처리별 사료비 총액에서는 관행사양구(대조구)에 비해 비육 중기까지 사일리지 TMR을 섭취하고 비육 후기 에는 관행사양구와 동일한 사료를 섭취한 BS-TMR I 및 RS-TMR I 처리구에서 다소 적게 소요된 반면 비육 후기까지 사일리지 TMR을 섭취한 처리구 (BS-TMR II 및 RS-TMR II)에서는 다소 더 많이 소요된 것으로 추정되었다. 두 종류의 사일리지 TMR 섭취로 인하여 증가된 증체량과 처리 간 비슷한 총 사료비로 인하여 전체 사양기간에서 두당 kg 증체에 소요된 사료비는 대조구의 6,033원에 비하여 BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 평균 801, 324, 456 및 410원이 더 적게 소요된 것으로 계산되었다.
총 증체량의 경우 관행사 양구 (대조구)의 479.8kg에 비해 TMR 급여구에서 현저히 (P<0.047) 개선되었는데, BS-TMR I, BS-TMR II, RS-TMR I 및 RS-TMR II에서 각각 평균 49.4, 34.7, 24.2 및 44.7kg이 더 증체된 것으로 조사되었다.
근래에 들어 국제 곡물가격의 지속적인 상승으로 인하여 증가된 한우 생산비가 국내 부존자원의 적극적인 활용을 통한 한우산업 침체의 돌파구를 마련하는 계기가 되었다. 특히, 청보리 및 청호밀 등 동계 사료작물을 한우 사료에 이용함으로서 원료사료의 수입으로 인한 외화의 절약은 물론 유휴 농경지 활용 면적을 확대시켜 경지 농가의 소득을 더 높이는 일거양득이 가능해졌다. 그러나 그동안 동계 사료작물을 이용한 TMR에 대한 연구가 대부분 청보리를 중심으로 이루어졌으며, 청보리 사일리지 TMR에 대한 시험기간 역시 일부 사양단계에 국한된 경우가 대부분이었다.
047). 평균 1일 건물 섭취량은 대조구, BS-TMR II 및 RS-TMR I 처리구 간에는 차이가 없었으나 대조구에 비해 BS-TMR I 처리구에서 다소 적은 반면 RS-TMR II 처리구에서 다소 높은 것으로 나타났다.
한우 거세우 배최장근 지방의 모든 지방산 조성은 시험사료 섭취에 의한 영향을 받지 않은 것으로 나타났다 (Table 10). 예상된 바와 같이 oleic acid의 조성 비율이 47.
한우 거세우의 증체량은 관행사양구에 비해 육성기 및 비육전기에서 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 처리구에서 다소 높았고 비육 중기에서 현저히 높았으나 (P<0.0001) 비육 후기에서는 RS-TMR II를 제외하고는 관행사양구의 한우에서 다소 높은 것으로 나타났다.
0001) 비육 후기에서는 RS-TMR II를 제외하고는 관행사양구의 한우에서 다소 높은 것으로 나타났다. 한우 두당 kg 증체 당 사료비는 관행사양구의 한우에 비해 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR을 섭취한 한우에서 다소 낮았다. 또한 비육 후기까지 사일리지 TMR을 섭취한 처리구 (BS-TMR II 및 RS-TMR II)에 비하여 비육 중기까지 사일리지 TMR을 섭취하고 비육 후기에는 관행사료를 섭취한 처리구 (BSTMR I 및 RS-TMR I)에서 두당 kg 증체 당 사료비가 다소 감소되었다.
후속연구
비육전기, 비육중기 및 비육후기의 건물섭취량이 그 예가 된다 (Table 4). 그러나 본 시험을 위해 제공된 TMR의 공급가가 일반 한우사육농가에 공급하는 가격이므로 한우사육농가에서 직접 자가 TMR을 조제할 경우 더 큰사료비의 절감이 가능할 것으로 여겨진다. 조 등 (2008)이 거세한 우를 대상으로 섬유질배합사료를 급여하고 관행사료 급여 시와 비교한 결과 생산비 절감효과가 있음을 보고한 바 있어 부분적으로본 연구 결과를 뒷받침해주었다.
본 시험의 30개월령 거세한우로부터 조사된 oleic acid 함량은 송 등 (2000)이 조사한 25개월령의 한우 거세우배최장근 지방의 평균 oleic acid 함량인 44%와 Wang 등(2006) 이 조사한 26개월령의 한우 거세우 배최장근의 평균 oleic acid 함량인 46% 보다 다소 높은 수준이었다. 그러나 이전에 보고된 결과와 본 시험에서의 결과만으로 미루어 볼 때 거세 한우의 연령 증가에 따라 oleic acid 함량이 증가될 가능성이 있는 것으로 추정되지만 추후 연구를 통한 확인이 필요한 것으로 여겨진다.
046) 사일리지 TMR을 섭취한 처리구간에는 차이가 없었다. 본 시험의 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 BS 또는 RS를 이용한 TMR 급여가 거세 한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할 수 있을 것이라 여겨진다. 또한 전체적으로는 청보리 및 청호밀 사일리지 TMR의 사료적 가치는 거의 비슷한 것으로 여겨진다.
조사된 시험 결과로 미루어 보아 배합사료와 볏짚 중심의 관행사양방법에 비하여 동계사료 작물 사일리지를 이용한 TMR 급여가 거세 한우의 육질에 크게 영향하지 않은 반면 증체를 개선하고 사료비를 절감할 수 있을 것으로 보인다. 이러한 결과는 향후 양질의 국내산 사일리지 TMR을한우에 적용할 경우 높은 한우 생산비를 낮출 수 있는 방법이 될 수 있을 것으로 보이며, 청보리나 청호밀 등 동계사료작물의 수요 증가로 이어질 것으로 예상된다. 단, 비육기에서 사일리지 TMR의에너지 (TDN) 함량을 높여 지방교잡도를 개선시킬 전략이 필요한 것으로 여겨진다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
한우에 TMR을 도입하기 위한 본격적인 연구는 무엇이 있는가?
김 등 (2003) 및 이 등 (2003)은 건초 중심의 섬유질 배합사료가 반추위 내 발효성상과 소화율 및 비육 후기 거세한우의 성장에 미치는 효과를 조사한 바 있다. 또한 조 등 (2008)은 거세한우를 대상으로 한 섬유질 배합사료 급여가 증체, 도체특성 및 생산비에 미치는 효과를 조사한 바, 배합사료와 볏짚을 중심으로 한 관행 사양 방법에 대한 비교 우위의 가능성을 제시한 바 있다. 뿐만 아니라, 거세 한우 (조 등, 2000)는 물론 면양 (이 등, 2002)과 흑염소 (황등, 2008)를 대상으로 각각 청예사료작물과 청보리 사일리지의 사료적 가치가 조사한 결과 사료 이용성 측면에서 긍정적인 결과가 있었음이 발표되기도 했다.
일찍이 국내에서도 젖소를 대상으로 하는 완전 혼합사료가 널리 활용된 배경은 무엇인가?
반추동물에서의 조사료는 반추위의 정상적인 발달에 필수적인 사료자원이며 조사료 자원의 품질은 생산성에도 크게 영향하는 것으로 알려져 왔다 (맹 등, 1989). 그러한 이유로 일찍이 국내에서도 젖소를 대상으로 하는 완전 혼합사료 (total mixed ration, TMR) 가 널리 활용되어 왔지만 한우에 TMR을 도입하기 위한 본격적인 연구는 2000년대에 들어서야 이루어지기 시작했다.
육즙손실은 어떻게 측정하였는가?
육즙손실 (drip loss)은 2 cm 두께의 우육 슬라이스를 원형 (중량 100 ± 5 g)으로 정형한 후 polypropylene bag에 넣고 진공포장하여 4℃ 냉장고에서 24시간 보관하면서 발생된 드립 감량을 측정하여 초기시료의 무게비율 (%)로 측정하였다.
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