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한국 중·고등학생의 가당음료 섭취에 미치는 영향요인 : 2017년 청소년건강행태온라인조사 이용
Sugar-Sweetened Beverage Consumption and Influencing Factors in Korean Middle and High School Students: Based on the 2017 Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey 원문보기


김아영 (가천대학교 교육대학원 교육학과 영양교육학과 국내석사)

초록
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본 연구는 한국청소년들의 가당음료 섭취실태를 조사하고 인구사회학적 특성, 건강관련 행위, 심리적 특성 및 식습관 관련 요인과 가당음료 섭취빈도와의 관계를 파악하고자 하였다.
본 연구는 2017년 제 13차 청소년건강행태온라인조사의 자료를 활용하였다. 분석에는 중학생 30,885명, 고등학생 31,391명으로 총 6만 2,276명을 대상으로 가당음료 섭취빈도를 조사하였다. 가당음료의 섭취빈도는 최근 7일 동안 탄산음료, 고카페인음료, 에너지음료, 당이 첨가 된 음료의 섭취 빈도를 합산하여 계산하였다. 과당음료 섭취 빈도에 영향을 미치는 요인으로는 인구사회학적 특성, 건강관련 행위, 심리적 특성 및 식습관 관련 요인을 조사하였다. 각 관련요인별로 가당음료의 섭취빈도 ...

주제어

#청소년건강행태온라인조사 가당음료 

학위논문 정보

저자 김아영
학위수여기관 가천대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육학과
지도교수 계승희
발행연도 2020
키워드 청소년건강행태온라인조사 가당음료
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15506035&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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