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20~30대 중국인의 배달음식 섭취빈도와 식행동 및 삶의 질과의 관련성
Association between frequency of consumption of Delivery Food, Dietary Behavior and Quality of Life among 20-30 year old Chinese Adults 원문보기


Liu, Qing-hua (경북대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 중국 1선 도시를 중심으로 20~39세 젊은 성인 총 410명을 대상으로 배달음식 섭취실태에 대해서 온라인설문을 통해 조사를 실시하였다. 배달음식을 이용하는 대상자가 275명, 이용하지 않는 대상자가 135의 배달음식 섭취형태와 선택 요인을 파악하여 배달음식을 섭취빈도에 따른 대상자의 식행동과 삶의 질의 관련성을 알아보고자 하였으며 연구 결과는 다음과 같다.

1. 배달음식을 비 이용군의 평균 나이는 29.53세로 자주 이용군은 28.09세보다 나이가 많았다(p<0.05). 직업의 경우 대상자의 51.1%가 직장인이었으며, 주부인 대상자 중 비 이용군의 비율이 30.4%로 높았다(p<0.05). 가계소득은 ‘하’인 경우 배달음식을 비 이용군은 43.7%로 높았으며, 반면 가끔 이용군은 중등소득수준의 대상자의 비율이 42.7%로 높은 것으로 나타났다(p<0.05).

2. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Globally, the consumption of delivery food has recently increased and has been associated with unhealthy dietary behaviors, reduced quality of life, increased risk of Obesity and related non-communicable diseases. The objective of this study was to investigate the association between dietary habits ...

학위논문 정보

저자 Liu, Qing-hua
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 박필숙
발행연도 2020
총페이지 v, 72 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15519409&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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