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20~30대 성인의 배달외식 결정요인과 식습관의 융합연구
Convergence Study between Determinants of Delivery Food and Eating Habits in Adults in Their 20s to 30s 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.6, 2020년, pp.105 - 117  

박필숙 (경북대학교 식품영양학과) ,  리우칭화 (경북대학교 식품영양학과) ,  김금란 (경북대학교 식품영양학과) ,  박미연 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 배달외식 결정요인과 식습관과의 관련성을 파악하여 건강한 배달외식 선택 방향을 제시하고자 설계된 융합연구이다. 연구 대상자는 배달외식 경험이 있는 20대-30대 성인 505명을 대상으로 하였다. 데이터는 SPSS 25.0 프로그램을 이용하여 요인분석, 군집분석, χ2 분석, ANOVA 분석 및 Duncan's 사후분석을 하였으며, 연구 결과는 다음과 같다. 편리 추구형은 야식, 음주 및 아침결식의 비율이 높았고, 절약 추구형은 식생활 실천점수가 높았다. 유용 추구형은 삶의 질 평가(WHOQOL-BREF) 점수가 유의하게 낮았다. 이에 배달외식 결정요인에서 파악된 성향에 따라 제시된 교육 방향은 건강한 배달외식 선택을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이며, 향후 배달외식 결정요인의 경로 파악을 통한 연구와 영양교육도 필요할 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is a convergence study designed to suggest healthy eating out choices by grasping the relationship between determinants of delivery food and eating habits. The subjects of this study were 505 adults in their 20s and 30s who had an experience in delivery food. The data were analyzed by fac...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 배달외식의 결정요인과 식습관 등의 관련성을 확인하여 건강한 배달외식 선택을 위한 교육의 방향 성을 제시하고자 설계된 융합연구로, ‘자아정체성 및 자아고독 추구 성향’의 편리 추구형은 늦은 시각 취침으로 야식과 음주의 빈도가 높고, 다음 날 아침에는 식욕 저하를 초래하여 아침결식이 상승됨을 확인하였다.
  • 대상자의 지각된 가치에 대해 모바일커머스 이용자의 지각된 가치를 시간적, 기능적, 경제적 가치로 분류한 연구[20]와 외식 소셜커머스 소비자 들의 지각된 가치를 경제적, 심리적, 시간적, 기능적, 정보적, 사회적 가치로 구분한 연구[21]가 있다. 이에 본 연구는 배달외식 구매의사 결정에 작용하게 되는 지각된 가치를 유용성, 절약성, 편리성으로 분류한 후, 배달외식의 결정요인과 식습관과의 관련성을 파악함으로써, 결정 요인 성향에 따른 건강한 배달외식의 선택방향을 제시하 고자 실시되었다.
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