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토마토, 수박 및 그 가공품으로부터 한국인의 일일 라이코펜, 항산화 물질, 항산화 능력 섭취량 추정 원문보기


박현정 (단국대학교 일반대학원 식품공학과 식품소재가공학 전공 국내석사)

초록
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Lycopene은 자연에서 발견된 600개 이상의 carotenoids계열 중 하나로서, 인간의 건강 증진에 영향을 미치는 phytochemical로 각광받고 있다. 토마토 외에도 수박, 적포도, 살구, 구아바를 포함한 붉은 색의 과일과 채소류에 lycopene이 풍부하게 함유되어 있다. 지금까지 토마토, 수박 및 그 가공품들에 대한 생리활성물질에 대한 연구는 매우 활발하게 이루어졌지만 토마토, 수박 및 그 가공품들의 섭취를 통해 얻을 수 있는 lycopene, ...

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Lycopene is one of over 600 carotenoids found in nature, and has been known as phytochemical promoting human health. Besides tomatoes, red-colored fruits and vegetables including watermelons, red grapes, apricots and guava are rich in lycopene. Many studies have been conducted to investigate bioacti...

학위논문 정보

저자 박현정
학위수여기관 단국대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품소재가공학 전공
지도교수 신영재
발행연도 2020
총페이지 viii, 77 장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15530963&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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