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전통 쌀누룩(이화곡)을 이용한 고급 탁주(이화주)의 제조 방법의 개선 원문보기


강태경 (경희대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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누룩은 전통주를 만드는데 사용되는 초기 발효제이다. 누룩은 다양한 통밀 과
쌀과 같은 다양한 원료로 하여 제조된다. 그 중 이화곡은 쌀로 만들어진 누룩
이며, 이화주 라는 탁주를 제조하는데 사용된다. 이화주는 고려 시대 이후로
다양한 문헌에 소개된 고급 탁주로 주찬, 임원십육지 같은 문헌에 소개되어 있
다. 이번 스터디의 목적은 전통 문헌에 소개된 이화곡, 이화주의 제조 방법을
바탕으로 하여 이화곡과 이화주를 제조하는 방법에 대해서 연구하였다. 문헌을
바탕으로 이화곡을 제조한 결과 ...

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Nuruk is a traditional fermentation agent used to make traditional alcoholic beverage in Korea. It is typically made from various grains such as whole wheat and rice. Ehwagok is one of the traditional Nuruk used to make a traditional noble Takju, Ehwajoo. The purpose of this study was to improve the...

학위논문 정보

저자 강태경
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 박천석
발행연도 2020
총페이지 iv, 37 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15535996&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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