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[학위논문] 김 붉은갯병 원인균 Pythium porphyrae(Oomycetes)와 P.chondricola의 생리 특성 비교 원문보기


곽관혁 (군산대학교 대학원 수산과학과 국내석사)

초록
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김 양식장에서 발생하는 붉은갯병(red rot disease)은 김의 생산량을 감소시키고 경제성을 떨어트리는 대표적 갯병이다. 일본에서 붉은갯병이 최초 보고된 이후 Pythium porphyrae가 유일한 원인균으로 알려져 왔으나, Lee et al.(2015)은 붉은갯병에 걸린 Pyropia yezoensis에서 Pythium chondricola를 확인하여 새로운 원인균으로 보고하였고, 이후 중국 등 다른 연구자들에 의해서도 재확인되고 있다...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red rot disease, which occurs in Pyropia farms, is one of the major diseases that reduces the production and costs of Pyropia. Pythium porphyrae has been known as the only causative agent since the first reports of red rot disease in Japan. Recently, Lee et al. (2015) identified Pythium chondricola ...

학위논문 정보

저자 곽관혁
학위수여기관 군산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 수산과학과
발행연도 2020
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15593414&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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