자소엽(Perilla Herba)과 배암차즈기(Salvia plebeian R.Br.)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 식물로 주로 일본, 한국, 중국 및 아시아지역에 분포한다. 자소엽과 배암차즈기에는 phenolic acid, flavonoid, terpenoid 등 다양한 생리활성 성분을 갖는 화합물들이 있다고 알려져 있다. 자소엽에는 ...
자소엽(Perilla Herba)과 배암차즈기(Salvia plebeian R.Br.)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 식물로 주로 일본, 한국, 중국 및 아시아지역에 분포한다. 자소엽과 배암차즈기에는 phenolic acid, flavonoid, terpenoid 등 다양한 생리활성 성분을 갖는 화합물들이 있다고 알려져 있다. 자소엽에는 항산화, 항염증, 항알러지, 항암, 항균 효과 등이 보고되어 있으며 배암차즈기 역시 항산화, 항암, 항염증 효과를 비롯하여 아토피, 천식 등을 치료하는데 효과가 있다고 알려져 있다. 그러므로 이러한 식물들을 이용한 건강기능 식품 연구들이 많이 진행되고 있다. 이에 본 연구는 이러한 생물학적 효과를 나타내는 식물들의 식물 화학 성분을 연구하여 건강기능 식품 개발을 위한 품질평가의 자료로 활용 될 것으로 판단하였다. 자소엽에서 15종의 화합물과 배암차즈기에서 10종의 화합물을 비롯하여 총 25종의 화합물을 분리하였다. 분리된 화합물의 구조는 NMR, MS, CD, 선광도 등의 분광학적 기기 분석법을 통하여 규명하였다. 자소엽에서 분리한 화합물들은 구조를 protocatechuic acid (1), caffeic acid (2), (R)-rosmarinic acid (3), (S)-shisoflavanone A (4), luteolin-7-O--D-glucuronopyranoside (5), scutellarein-7-O--D-glucuronopyranoside (6), apigenin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (7), luteolin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (8), kelampayoside A (9), trans-N-feruloyloctopamine (10), 3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-N-[2-(4-hydroxyphenyl)-2-methoxyethyl]acrylamide (11), perilloside C (12), perilloside A (13), (6S,9S)-9-hydroxy-megastigma-4,7-dien-3-one-9-O--D-glucopyranoside (14) 및 (6S,9S)-roseoside (15)으로 규명 하였다. HPLC분석 결과 주 화합물은 caffeic acid, rosmarinic acid 그리고 apigenin, luteolin 및 scutellarein의 배당체로 확인되었다. 배암차즈기에서 분리한 화합물들은 caffeic acid (1), 6-hydroxyluteolin 7-O-β-D-glucoside (2), eudebeiolide B (3), (R)-rosmarinic acid (4), homoplantaginin (5), eudebeiolide D (6), plebeiolide C (7), salpleflavone (8), eupafolin (9) 및 hispidulin (10)로 규명하였다. HPLC분석 결과 rosmarinic acid성분이 과량으로 검출 되었다. 그 외 소량 함유되어 있는 분자들의 회수를 용이하기 위해 (Countercurrent chromatography) CCC방법을 이용하였으며, CCC를 이용한 성분 분리는 소량 함유된 물질을 분리하는데 적합했다.
자소엽(Perilla Herba)과 배암차즈기(Salvia plebeian R.Br.)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 식물로 주로 일본, 한국, 중국 및 아시아지역에 분포한다. 자소엽과 배암차즈기에는 phenolic acid, flavonoid, terpenoid 등 다양한 생리활성 성분을 갖는 화합물들이 있다고 알려져 있다. 자소엽에는 항산화, 항염증, 항알러지, 항암, 항균 효과 등이 보고되어 있으며 배암차즈기 역시 항산화, 항암, 항염증 효과를 비롯하여 아토피, 천식 등을 치료하는데 효과가 있다고 알려져 있다. 그러므로 이러한 식물들을 이용한 건강기능 식품 연구들이 많이 진행되고 있다. 이에 본 연구는 이러한 생물학적 효과를 나타내는 식물들의 식물 화학 성분을 연구하여 건강기능 식품 개발을 위한 품질평가의 자료로 활용 될 것으로 판단하였다. 자소엽에서 15종의 화합물과 배암차즈기에서 10종의 화합물을 비롯하여 총 25종의 화합물을 분리하였다. 분리된 화합물의 구조는 NMR, MS, CD, 선광도 등의 분광학적 기기 분석법을 통하여 규명하였다. 자소엽에서 분리한 화합물들은 구조를 protocatechuic acid (1), caffeic acid (2), (R)-rosmarinic acid (3), (S)-shisoflavanone A (4), luteolin-7-O--D-glucuronopyranoside (5), scutellarein-7-O--D-glucuronopyranoside (6), apigenin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (7), luteolin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (8), kelampayoside A (9), trans-N-feruloyloctopamine (10), 3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-N-[2-(4-hydroxyphenyl)-2-methoxyethyl]acrylamide (11), perilloside C (12), perilloside A (13), (6S,9S)-9-hydroxy-megastigma-4,7-dien-3-one-9-O--D-glucopyranoside (14) 및 (6S,9S)-roseoside (15)으로 규명 하였다. HPLC분석 결과 주 화합물은 caffeic acid, rosmarinic acid 그리고 apigenin, luteolin 및 scutellarein의 배당체로 확인되었다. 배암차즈기에서 분리한 화합물들은 caffeic acid (1), 6-hydroxyluteolin 7-O-β-D-glucoside (2), eudebeiolide B (3), (R)-rosmarinic acid (4), homoplantaginin (5), eudebeiolide D (6), plebeiolide C (7), salpleflavone (8), eupafolin (9) 및 hispidulin (10)로 규명하였다. HPLC분석 결과 rosmarinic acid성분이 과량으로 검출 되었다. 그 외 소량 함유되어 있는 분자들의 회수를 용이하기 위해 (Countercurrent chromatography) CCC방법을 이용하였으며, CCC를 이용한 성분 분리는 소량 함유된 물질을 분리하는데 적합했다.
Perilla Herba and Salvia plebeia R.Br. are belonging to the Labiatae family and distributed in Japan, Korea and China. The phytochemicals have been identified from Perilla Herba and Salvia plebeia R.Br. such as phenolic acid, flavonoids, terpenoids are regarded as biologically active components of t...
Perilla Herba and Salvia plebeia R.Br. are belonging to the Labiatae family and distributed in Japan, Korea and China. The phytochemicals have been identified from Perilla Herba and Salvia plebeia R.Br. such as phenolic acid, flavonoids, terpenoids are regarded as biologically active components of these plants. Perilla Herba possessed antioxidant, anti-inflammatory, antialergias, anticancer and antibacterial effects. Also, S. plebeia has been reported to have anti-oxidant, anti-inflammatory, anti-cancer, anti-atopic and anti-asthma effects. Therefore many studies have been performed to develop a health functional food. This study determined that the phytochemical study used as data for quality evaluation for the development of health functional food. In this study, 15 compounds were separated from Perilla Herba and 10 compounds were isolated from Salvia plebeia R.Br. The structures of isolated compounds were determined by spectroscopic methods such as NMR, MS, CD and optical rotation. The compounds isolated from Perilla Herba were identified as protocatechuic acid (1), caffeic acid (2), (R)-rosmarinic acid (3), (S)-shisoflavanone A (4), luteolin-7-O--D-glucuronopyranoside (5), scutellarein-7-O--D-glucuronopyranoside (6), apigenin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (7), luteolin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (8), kelampayoside A (9), trans-N-feruloyloctopamine (10), 3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-N-[2-(4-hydroxyphenyl)-2-methoxyethyl]acrylamide (11), perilloside C (12), perilloside A (13), (6S,9S)-9-hydroxy-megastigma-4,7-dien-3-one-9-O--D-glucopyranoside (14) and (6S,9S)-roseoside (15). The HPLC analysis revealed that Perilla Folium contained caffeic acid, rosmarinic acid and glycosides of apigenin, luteolin and scutellarein as main constituents. The compounds separated from Salvia plebeia R.Br. were determined to be caffeic acid (1), 6-hydroxyluteolin 7-O-β-D-glucoside (2), eudebeiolide B (3), (R)-rosmarinic acid (4), homoplantaginin (5), eudebeiolide D (6), plebeiolide C (7), salpleflavone (8), eupafolin (9) and hispidulin (10). In the HPLC analysis, many amount of rosmarinic acid was detected. CCC was used to separate minor active molecules. These results showed that CCC method is excellent to separate minor active molecules.
Perilla Herba and Salvia plebeia R.Br. are belonging to the Labiatae family and distributed in Japan, Korea and China. The phytochemicals have been identified from Perilla Herba and Salvia plebeia R.Br. such as phenolic acid, flavonoids, terpenoids are regarded as biologically active components of these plants. Perilla Herba possessed antioxidant, anti-inflammatory, antialergias, anticancer and antibacterial effects. Also, S. plebeia has been reported to have anti-oxidant, anti-inflammatory, anti-cancer, anti-atopic and anti-asthma effects. Therefore many studies have been performed to develop a health functional food. This study determined that the phytochemical study used as data for quality evaluation for the development of health functional food. In this study, 15 compounds were separated from Perilla Herba and 10 compounds were isolated from Salvia plebeia R.Br. The structures of isolated compounds were determined by spectroscopic methods such as NMR, MS, CD and optical rotation. The compounds isolated from Perilla Herba were identified as protocatechuic acid (1), caffeic acid (2), (R)-rosmarinic acid (3), (S)-shisoflavanone A (4), luteolin-7-O--D-glucuronopyranoside (5), scutellarein-7-O--D-glucuronopyranoside (6), apigenin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (7), luteolin-7-O--D-glucuronopyranosyl(1→2)-O--D-glucuronopyranoside (8), kelampayoside A (9), trans-N-feruloyloctopamine (10), 3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-N-[2-(4-hydroxyphenyl)-2-methoxyethyl]acrylamide (11), perilloside C (12), perilloside A (13), (6S,9S)-9-hydroxy-megastigma-4,7-dien-3-one-9-O--D-glucopyranoside (14) and (6S,9S)-roseoside (15). The HPLC analysis revealed that Perilla Folium contained caffeic acid, rosmarinic acid and glycosides of apigenin, luteolin and scutellarein as main constituents. The compounds separated from Salvia plebeia R.Br. were determined to be caffeic acid (1), 6-hydroxyluteolin 7-O-β-D-glucoside (2), eudebeiolide B (3), (R)-rosmarinic acid (4), homoplantaginin (5), eudebeiolide D (6), plebeiolide C (7), salpleflavone (8), eupafolin (9) and hispidulin (10). In the HPLC analysis, many amount of rosmarinic acid was detected. CCC was used to separate minor active molecules. These results showed that CCC method is excellent to separate minor active molecules.
주제어
#자소엽 배암차즈기 식물화학성분 Perilla Herba Salvia plebeia R.Br 식물화학
학위논문 정보
저자
길현우
학위수여기관
가톨릭대학교 대학원
학위구분
국내석사
학과
약학과 생약학 전공
지도교수
윤기동
발행연도
2020
총페이지
xiv, 129 p.
키워드
자소엽 배암차즈기 식물화학성분 Perilla Herba Salvia plebeia R.Br 식물화학
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