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압출성형대체육 함량이 식물성 소시지의 품질에 미치는 영향
Effects of extruded meat analog contents quality of vegetable sausage 원문보기


문대균 (공주대학교 식품공학과 국내박사)

초록
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본 연구는 식육가공품의 위해성을 인식한 건강지향적 소비자들을 위한 식물성 원료만을 사용한 식물성 소시지를 개발하기 위하여 배럴온도와 수분함량에 따른 최적의 압출성형 공정변수를 결정한 다음, 압출성형대체육의 함량에 따른 소시지의 품질특성을 연구하였다.
최적의 압출성형대체육을 만들기 위해 배럴온도 110, 130, 150℃와 수분함량 40, 45, 50%의 조건으로 식물성단백질인 분리대두단백과 글루텐을 조직화하여 물리적 특성에 미치는 영향을 분석하였다.
분리대두단백과 글루텐 압출성형대체육의 수분용해지수와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine the optimum extrusion process parameters (barrel temperature and moisture content) for texturization of plant protein-based meat analog and to investigate the effect of meat analog addition at different contents on quality characteristics of vegetable sausage developed ...

학위논문 정보

저자 문대균
학위수여기관 공주대학교
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
지도교수 류기형
발행연도 2020
총페이지 vii, 81장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15640128&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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