$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

코로나19 출현에 따른 외식업체 생존전략 분석 : 한식업을 중심으로 원문보기


이규성 (한성대학교 지식서비스&컨설팅대학원 지식서비스&컨설팅학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

코로나19가 전 세계적으로 확산되면서 경제적인 측면에서도 글로벌 공급 충격과 소비 절벽이 같이 발생하는 글로벌 경제위기가 시작되었다. 특히, 외식업은 불특정 많은 사람들과 한 장소에서 마스크를 쓰지 않고 식사를 하는 장소적 특성으로 인해 코로나19 감염의 우려로 한식업을 중심으로 하는 외식업의 매출이 급감하는 경향을 보여주었다.
이에 본 연구는 최근 2020년 2월 말부터 국내에서 본격적으로 유행하기 시작한 코로나19로 인해 가장 충격을 많이 받고 있는 한식업종을 중심으로 설문조사 기반 구조방정식 분석을 통해 코로나19 발생 리스크에 대한 한식업계의 바람직한 대응 전략을 마련해 보는데 그 목적이 있었다.
본 연구의 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
첫째, 코로나19 발생 후 한식업의 운영성과를 높이기 위해서는 위생적 고객응대 보다 (1)거리유지와 (2)매장내 위생관리가 중요한 요소임이 드러났다.
둘째, 코로나19 대응 경영관리 방안으로는 개보수 및 휴업이나 매장 일부만 운영 등 보다는 (1)고정비 절감과 (2)식당 외 매출이 중요한 요소인 것으로 밝혀졌다.
셋째, 사람간 거리를 유지하기 위해서는 조직관리가 중요하며, 매장 내 위생관리를 잘하려면 고객응대 서비스가 좋아야 함을 보여주었다.
넷째, 고정비 절감과 식당 외 매출을 높이려면 고객응대 서비스가 좋아야 하는 것으로 분석되어졌다.
그렇다고 해서 매출에 직접적인 영향을 주지 않는 손씻기, 기침시 소매로 가리기, 종업원 유니폼 청결, 식기류, 화장실 청결, 인테리어, 청결 등 위생적 고객응대방안과 개보수 및 휴업이나 매장 일부만 운영 등 경영관리 방안도 등한시 해서는 안됨을 시사하고 있다.
본 연구는 외식업의 코로나19 대응 관련 선행연구가 일천한 상황에서 한식업을 중심으로 하는 코로나19 대응방안에 대해 새로운 각도에서 선구적으로 분석되었다는 점에서 그 의미는 상당하다고 볼 수 있다.
그럼에도 불구하고 본 연구는 코로나19에 대한 한식업의 대응 방안으로 연구범위를 한정했기 때문에 후속적인 연구에서는 제조업, 유통업, 공공부문 등 전 산업에 걸쳐 다양한 연구가 폭 넓게 이루어지기를 기대한다.



【주요어】코로나19, 외식업, 한식업, 생존전략, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the global proliferation of Corona 19, global economic crisis began with the occurrence of marked decrease in consumption along with global supply shock from the economic perspective. In particular, restaurant business displayed the tendency of rapid decrease in the sales revenue particularly f...

주제어

#코로나19 외식업 한식업 생존전략 

학위논문 정보

저자 이규성
학위수여기관 한성대학교 지식서비스&컨설팅대학원
학위구분 국내석사
학과 지식서비스&컨설팅학과
지도교수 주형근
발행연도 2020
총페이지 viii, 97 p.
키워드 코로나19 외식업 한식업 생존전략
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15642649&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로