$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Characterization of Fruit Quality Attributes and Cell Wall Metabolism in 1-Methylcyclopropene-treated Four Korean Apple Cultivars : 1-Methylcyclopropene 처리에 따른 국내 육성사과 4개 품종들의 과실품질과 세포벽 대사작용의 특성 원문보기


Nay Myo Win (경북대학교 대학원 원예학과 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 국내 육성사과 4개 품종(‘썸머프린스’, ‘썸머킹’, ‘그린볼’ 및 ‘황옥’)을 대상으로 1-methylcyclopropene(SmartFreshTM, 1-MCP) 처리에 따른 저온저장중 과실의 품질변화와 관련된 과실연화 대사과정에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
국내 육성사과 4개 품종의 저장기간동안 shelf-life를 보면, ‘썸머프린스’ 과실은 에틸렌 발생량이 높았고, ‘썸머킹’과 ‘그린볼’ 과실은 보통 정도였고, ‘황옥’ 과실은 매우 낮은 수준이었다. 그리고 과실연화와 관련된 과실특성은 1-MCP 처리 과실들이 무처리 과실보다 내생에틸렌 발생량이 더 낮았고, 과실의 경도와 산 함량은 더 높았다. 특히, ‘그린볼’ 과실에서 1-MCP 처리구들의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to elucidate whether 1-methylcyclopropene (SmartFreshTM, 1-MCP) treatment delays the fruit softening mechanism associated with the fruit quality of newly released four Korean apple cultivars (‘Summer Prince’, ‘Summer King’, ‘Green Ball’, and ‘Hwangok’) during cold storage.
The e...

학위논문 정보

저자 Nay Myo Win
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 원예학과
발행연도 2020
총페이지 x,132 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15655274&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로