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NTIS 바로가기Lactobacillus plantarum (L. plantarum)으로부터 유래한 maltogenic amylase (LpMA)를 Escherichia coli에서 발현시킨 후 정제하여 제빵용 노화지연 효소로서의 적용 가능성을 조사하였다. 시차 주사 열량 측정 (DSC) 결과 정제된 LpMA로 만들어진 빵은 효소를 첨가하지 않은 대조군 빵보다 노화도가 35% 낮음을 확인하였다. 이 결과를 바탕으로 LpMA 효소를 산업적으로 활용하고자 모 균주인 L. plantarum에서 해당 효소를 대량 발현하는 방안을 모색하였다. 다양한 배양조건에서 L. plantarum 균주를 배양한 결과, 포도당 6%가 추가된 ...
Maltogenic amylase originated from Lactobacillus plantarum (LpMA) was studied to investigate its applicability as an antistaling enzyme. The differential scanning calorimetry (DSC) results demonstrated that the bread treated with purified LpMA exhibited a retrogradation peak that was 65% that of the...
저자 | 우승혜 |
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학위수여기관 | 한림대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품영양학과 식품미생물 및 발효학 |
지도교수 | 심재훈 |
발행연도 | 2020 |
총페이지 | 35 |
키워드 | antistaling maltogenic amylase LpMA glucose crude enzyme |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15681876&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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