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식품 시스템에서 식용곤충의 단백질 기능성: 단백질 추출, 효소 및 근원섬유질과의 상관관계
Protein Functionality of Edible Insect in Food Systems: Interaction with Protein Extraction, Enzyme, and Myofibril 원문보기


김태경 (건국대학교 대학원 축산식품생명공학과 축산식품전공 국내박사)

초록
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과거로부터 식용곤충은 인간의 단백질 공급원으로써 소비되었다. 기존의 식량 공급원은 높은 영양학적, 이화학적 기능성 때문에 식용곤충으로 대체될 수 있으며, 식용곤충의 이용은 식품산업에서 가치 있는 자원을 공급하는 또 다른 방법으로 이용될 수 있다. 그러나 선진국 등의 현대인들은 식품기신증으로 인한 식용곤충에 대한 혐오감을 느끼고 있다. 또한 약한 교차 결합력 등 기존의 동물성 단백질과는 다른 기능적 특성 때문에 사용에 제한을 받게 되었다. 그러므로, 식용곤충의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Edible insects have been consumed as protein supplement of human in history. Because of their high value in nutritional, physicochemical, and functional value, conventional food sources could be replaced by edible insects. Therefore, the use of edible insects can be another approach to apply the val...

주제어

#식용곤충 흰점박이꽃무지 기능성 대체식량 신규단백질 

학위논문 정보

저자 김태경
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 축산식품생명공학과 축산식품전공
지도교수 백현동
발행연도 2021
총페이지 187
키워드 식용곤충 흰점박이꽃무지 기능성 대체식량 신규단백질
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15742242&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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