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CRISPR/Cas9 매개 유전자 교정을 통한 당근의 근색 변경
Root color modification using CRISPR/Cas9 mediated genome editing in carrot (Daucus carota) 원문보기


최다희 (상명대학교 일반대학원 식물식품공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 주황색의 Kuroda type 당근(Daucus carota)을 이용하여 캘러스 형성 및 체세포배 유도에 적합한 배지 조성을 알아보고, Agrobacterium-매개 형질전환의 적정 공조배양 기간을 구명하였다. 또한 CRISPR/Cas9 system을 통한 당근 뿌리의 카로티노이드 생합성 과정에서 α, β-카로틴 합성에 관여하는 lycopene-β-cyclase(LCYB)와 lycopene-ε-cyclase(LCYE)의 유전자 교정을 통해 lycopene 함량이 증가된 홍색 당근을 개발하고자 하였다. 당근 inbred line 19-1254의 기내 발아시킨 종자에서 얻은 배축 절편체를 B5 비타민이 포함된 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find out the effective composition of medium for callus formation and somatic embryogenesis from hyopcotyl explants and the appropriate condition for Agrobacterium-mediated transformation, and to develop a red root mutants with increased lycopene content through CRISPR/Ca...

주제어

#유전자 교정 당근 CRISPR/Cas9 

학위논문 정보

저자 최다희
학위수여기관 상명대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식물식품공학과
지도교수 형남인
발행연도 2021
키워드 유전자 교정 당근 CRISPR/Cas9
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15743289&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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