근감소증은 노화로 인한 근육과 근력이 감소되는 질환으로서, 현재까지 약물이나 수술적 방법이 없어 운동과 영양관리로 예방하는 것이 중요하다. 본 연구에서는 근감소증의 예방을 위한 영양관리 방안으로서 약선 음식을 개발하였다. 한약재 및 식품과 영양소는 문헌고찰을 통해 조사하였다. PRISMA에서 제시한 PICO의 단계를 거쳐 2011년 9월부터 2020년 8월까지 출판된 국내외 연구 논문을 검색하였다. 선정된 72편의 문헌을 고찰하여 근육 강화에 도움이 되는 한약재, 식품, 영양소를 분석하였다. 연구 대상은 근육 감소가 급격히 시작되어 근감소증 예방 및 관리가 필요한 40~50대 여성이다. 근육강화를 위한 단백질 섭취량인 1.2~1.5 g/kg을 KDRIs 기준으로 계산하였고, 메뉴의 주재료인 단백질 식품량을 설정하였다. 문헌고찰에서 확인된 한약재 중 식품으로 섭취 가능한 24개의 한약재를 확인하였다. 10개의 한약재를 활용하여 5가지 일품식 메뉴(보중익기 수육과 치커리냉채, 한방두부선, 두충어만두, 녹차가루 파이로 만든 오행키슈, 오미자 소스를 곁들인 누에 오디 그릭요거트)의 메뉴를 개발하였다. 감각적 특성의 신뢰성 있는 결론을 내리기 위하여 정량적 묘사분석 (Quantitative ...
근감소증은 노화로 인한 근육과 근력이 감소되는 질환으로서, 현재까지 약물이나 수술적 방법이 없어 운동과 영양관리로 예방하는 것이 중요하다. 본 연구에서는 근감소증의 예방을 위한 영양관리 방안으로서 약선 음식을 개발하였다. 한약재 및 식품과 영양소는 문헌고찰을 통해 조사하였다. PRISMA에서 제시한 PICO의 단계를 거쳐 2011년 9월부터 2020년 8월까지 출판된 국내외 연구 논문을 검색하였다. 선정된 72편의 문헌을 고찰하여 근육 강화에 도움이 되는 한약재, 식품, 영양소를 분석하였다. 연구 대상은 근육 감소가 급격히 시작되어 근감소증 예방 및 관리가 필요한 40~50대 여성이다. 근육강화를 위한 단백질 섭취량인 1.2~1.5 g/kg을 KDRIs 기준으로 계산하였고, 메뉴의 주재료인 단백질 식품량을 설정하였다. 문헌고찰에서 확인된 한약재 중 식품으로 섭취 가능한 24개의 한약재를 확인하였다. 10개의 한약재를 활용하여 5가지 일품식 메뉴(보중익기 수육과 치커리냉채, 한방두부선, 두충어만두, 녹차가루 파이로 만든 오행키슈, 오미자 소스를 곁들인 누에 오디 그릭요거트)의 메뉴를 개발하였다. 감각적 특성의 신뢰성 있는 결론을 내리기 위하여 정량적 묘사분석 (Quantitative Descriptive Analysis)으로 관능검사를 하였다. 관능검사 결과는 일원배치 분산분석 (One-way ANOVA)을 실시하여, 전반적인 수용도 (F=3.089, p=0.034)에서 유의미한 차이를 보였다. 개발한 한방치료식 메뉴의 영양평가는 CAN Pro version 5.0을 이용하여, 2020 한국인 영양소 섭취기준 (KDRIs)으로 분석하였다. 근육 증가와 근력 강화에 영향을 미치는 영양소인 Protein, Leucine, Vitamin D, Vitamin E, Magnesium, Calcium, Selenium는 영양평가결과 유의미함을 확인하였다. 따라서 본 연구는 근감소증의 예방 및 영양관리의 방안으로서 한약재를 이용한 메뉴를 제안하였고, 추후 연구에 유용한 근거 자료가 될 것으로 기대된다.
근감소증은 노화로 인한 근육과 근력이 감소되는 질환으로서, 현재까지 약물이나 수술적 방법이 없어 운동과 영양관리로 예방하는 것이 중요하다. 본 연구에서는 근감소증의 예방을 위한 영양관리 방안으로서 약선 음식을 개발하였다. 한약재 및 식품과 영양소는 문헌고찰을 통해 조사하였다. PRISMA에서 제시한 PICO의 단계를 거쳐 2011년 9월부터 2020년 8월까지 출판된 국내외 연구 논문을 검색하였다. 선정된 72편의 문헌을 고찰하여 근육 강화에 도움이 되는 한약재, 식품, 영양소를 분석하였다. 연구 대상은 근육 감소가 급격히 시작되어 근감소증 예방 및 관리가 필요한 40~50대 여성이다. 근육강화를 위한 단백질 섭취량인 1.2~1.5 g/kg을 KDRIs 기준으로 계산하였고, 메뉴의 주재료인 단백질 식품량을 설정하였다. 문헌고찰에서 확인된 한약재 중 식품으로 섭취 가능한 24개의 한약재를 확인하였다. 10개의 한약재를 활용하여 5가지 일품식 메뉴(보중익기 수육과 치커리냉채, 한방두부선, 두충어만두, 녹차가루 파이로 만든 오행키슈, 오미자 소스를 곁들인 누에 오디 그릭요거트)의 메뉴를 개발하였다. 감각적 특성의 신뢰성 있는 결론을 내리기 위하여 정량적 묘사분석 (Quantitative Descriptive Analysis)으로 관능검사를 하였다. 관능검사 결과는 일원배치 분산분석 (One-way ANOVA)을 실시하여, 전반적인 수용도 (F=3.089, p=0.034)에서 유의미한 차이를 보였다. 개발한 한방치료식 메뉴의 영양평가는 CAN Pro version 5.0을 이용하여, 2020 한국인 영양소 섭취기준 (KDRIs)으로 분석하였다. 근육 증가와 근력 강화에 영향을 미치는 영양소인 Protein, Leucine, Vitamin D, Vitamin E, Magnesium, Calcium, Selenium는 영양평가결과 유의미함을 확인하였다. 따라서 본 연구는 근감소증의 예방 및 영양관리의 방안으로서 한약재를 이용한 메뉴를 제안하였고, 추후 연구에 유용한 근거 자료가 될 것으로 기대된다.
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