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[학위논문] 근감소증 예방을 위한 식재료의 문헌 고찰 및 약선 음식 개발 원문보기


임도경 (경희대학교 대학원 융합건강과학과 국내석사)

초록
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근감소증은 노화로 인한 근육과 근력이 감소되는 질환으로서, 현재까지 약물이나 수술적 방법이 없어 운동과 영양관리로 예방하는 것이 중요하다. 본 연구에서는 근감소증의 예방을 위한 영양관리 방안으로서 약선 음식을 개발하였다. 한약재 및 식품과 영양소는 문헌고찰을 통해 조사하였다. PRISMA에서 제시한 PICO의 단계를 거쳐 2011년 9월부터 2020년 8월까지 출판된 국내외 연구 논문을 검색하였다. 선정된 72편의 문헌을 고찰하여 근육 강화에 도움이 되는 한약재, 식품, 영양소를 분석하였다. 연구 대상은 근육 감소가 급격히 시작되어 근감소증 예방 및 관리가 필요한 40~50대 여성이다. 근육강화를 위한 단백질 섭취량인 1.2~1.5 g/kg을 KDRIs 기준으로 계산하였고, 메뉴의 주재료인 단백질 식품량을 설정하였다. 문헌고찰에서 확인된 한약재 중 식품으로 섭취 가능한 24개의 한약재를 확인하였다. 10개의 한약재를 활용하여 5가지 일품식 메뉴(보중익기 수육과 치커리냉채, 한방두부선, 두충어만두, 녹차가루 파이로 만든 오행키슈, 오미자 소스를 곁들인 누에 오디 그릭요거트)의 메뉴를 개발하였다. 감각적 특성의 신뢰성 있는 결론을 내리기 위하여 정량적 묘사분석 (Quantitative ...

주제어

#근감소증, 문헌고찰, 약선, 관능검사, 영양평가 

학위논문 정보

저자 임도경
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 융합건강과학과
지도교수 임현정
발행연도 2021
총페이지 vii, 93 p.
키워드 근감소증, 문헌고찰, 약선, 관능검사, 영양평가
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15922263&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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