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치매예방 영양프로그램이 치매고위험 노인의 인지기능 변화에 미치는 영향 원문보기


송재은 (경희대학교 대학원 의학영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 치매 예방을 위한 다중영영 중재 프로그램의 MIND식단 (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) 중재가 치매 위험인자가 있는 노인의 식생활의 개선과 인지 기능의 개선에 도움을 주는지 확인하고자 하였다. 본 프로그램은 혈관질환, 인지훈련, 동기강화, 영양 및 운동영역으로 이루어졌다. 대상자는 만 60-79세의 한 가지 이상의 치매 위험인자를 가진 비치매 노인으로 총 3개의 그룹으로 분류되었다. 영양 교육 프로그램은 24주동안 진행되었으며 교육내용은 총 10차시로 구성되었다. 기관형은 집단교육 7회와 1:1 개별교육 3회이며, 재가형은 집단교육 4회, 1:1 개별교육 3회, 나머지 3회는 책자를 통해 스스로 학습하였다. 노인의 영양상태 평가를 위한 도구로 한국에서 개발된 NQ-E (Nutrition Quotient for Elderly)와 MNA(Mini Nutritional Assessment)를 활용하였다. 인지기능평가를 위해 RBANS (Repeatable Battery for Neuropsychological Status), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effect of the Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) diet of the Korean multi-domain dementia prevention program on improvement of healthy eating habits and cognitive function in the elderly with dementia risk factors. We developed the program incl...

주제어

#MIND 식단, 치매, 노인영양지수, 인지기능 

학위논문 정보

저자 송재은
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 의학영양학과
지도교수 박유경
발행연도 2021
총페이지 vi, 75 p.
키워드 MIND 식단, 치매, 노인영양지수, 인지기능
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15922379&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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