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[학위논문] 소비자의 식품안전 체감도 및 태도에 영향을 미치는 요인 분석
An Analyzing on factors affecting Consumers' Perception and Attitude of Food Safety 원문보기


문지혜 (전남대학교 농업경제학과 국내석사)

초록
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생활수준 향상과 더불어 식생활 형태가 점차 변화하면서 외식, 배달 및 테이크아웃 등에 대한 소비자들의 수요가 증가되었고, 국제 무역 활성화로 수입식품 소비가 늘어나면서 전반적인 식품안전의 우려 및 관심은 높아졌다. 식품안전 이슈들에 대한 정부의 대응력을 포함해 과학기술에 기초한 안전관리 수준 역시 발전하였다. 그럼에도 불구하고 식품안전에 대한 소비자의 불안이 가중되는 이유는 식품안전에 대한 기대치는 높으나, 식품안전 사고는 지속적으로 발생하기 때문일 것이다. 이를 해소시키기 위해 정부와 생산자의 노력뿐만 아니라 실제로 소비자들이 식품안전에 대해 어떻게 체감하고 인식하는지는 매우 중요한 사항이라고 할 수 있다. 따라서 2020년 식품소비행태조사 성인가구원 원시자료를 활용하여 소비자들의 식품안전 체감도와 태도 종합점수를 각각 산출하고, 식품안전 체감도와 태도에 미치는 요인의 영향을 살펴보기 위해 ...

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In addition to improving living standards, consumers' demand for dining out, delivery, and takeaway increased as well as international trade activation increased overall food safety concerns and interest. The level of safety management based on science and technology, including the Government's abil...

주제어

#식품안전(Food Safety) 식품안전 체감도(Food Safety Perception) 식품안전 태도(Food Safety Attitude) 

학위논문 정보

저자 문지혜
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 농업경제학과
지도교수 강혜정
발행연도 2021
총페이지 41
키워드 식품안전(Food Safety) 식품안전 체감도(Food Safety Perception) 식품안전 태도(Food Safety Attitude)
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15935792&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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