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온라인 식품구매가 가정의 음식물쓰레기 배출량에 미치는 영향 분석
Analysis of the Effect of Online Food Purchase on Household Food Waste 원문보기


이욱직 (전남대학교 농업경제학과 국내석사)

초록
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지난 수년 간 음식물쓰레기 문제는 우리나라 뿐만아니라 전세계적으로 주목하고 있으며, 특히 2021년 9월로 예정된 UN 푸드시스템 정상회의의 첫 번째 주제인 안전한 식품에의 접근성, 두 번째 주제인 지속가능한 소비의 실천 분야가 음식물쓰레기 감축과 관련되어 있을만큼 2021 UN Food System Summit, 지속가능한 푸드시스템 구축을 위한 제5차 국내논의 자료집
국제적으로 주목을 받고 있다.
기존 음식물쓰레기 관련 연구들은 주로 급식이나 외식업체의 음식물쓰레기 감량과 관련된 연구와 음식물쓰레기 처리방법 및 재활용에 관한 연구, 식생활 및 영양교육이 음식물쓰레기 감축에 미치는 영향에 대한 연구가 주를 이루고 있는 반면, 본 연구는 음식물쓰레기 배출량에 가장 많은 비중을 차지하고 있는 가정에서의 음식물쓰레기 배출량에 영향을 미치는 요인을 살펴보고, COVID-19로 인해 온라인 식품구매가 증가하고 있는 상황에서 음식물쓰레기 배출량 변화를 분석했다는 점에서 차별성이 있다.
본 연구는 2020년 COVID-19의 영향으로 전세계적으로 음식물쓰레기 배출량이 늘어난 것과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the past several years, the food waste issue has been paying attention not only in Korea but also around the world. In particular, the first and second topics of the UN Food System Summit that are scheduled on September 2021 are the accessibility to safe food and the practice of sustainable cons...

주제어

#온라인 식품구매 음식물쓰레기 가구 순서형로짓모형 

학위논문 정보

저자 이욱직
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 농업경제학과
지도교수 강혜정
발행연도 2021
총페이지 42
키워드 온라인 식품구매 음식물쓰레기 가구 순서형로짓모형
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15935817&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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