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수박분말 첨가량을 달리한 쿠키의 품질특성 및 기호도 원문보기


옥지예 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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수박은 비타민과 미네랄의 급원이자, 항산화력이 우수한 리코펜을 함유하고 있으며 요소 합성을 도와 이뇨효과를 주는 시트룰린의 천연 공급원이지만 저장 기간이 짧고, 가식부위가 적어 폐기되는 부분이 많다. 본 연구에서는 기능성을 가진 수박분말을 활용하여 수박의 낮은 저장성을 보완하고 잉여농산물에 대한 활용 방안을 모색하기 위해 맛과 저장성이 우수한 수박분말 첨가량을 달리한 수박쿠키를 개발하여 이에 대한 이화학 특성과 소비자 조사를 진행하였다.
이 연구에서는 수박 및 수박 제품에 대한 섭취 행태와 인식을 조사하고 수박분말 첨가량을 달리한 쿠키 5종을 개발하였다. 쿠키는 각각 수박분말 첨가량을 0%, 5%, 10%, 15%, 20%로 첨가량을 달리하여 제조한 뒤 이화학적 특성인 수분함량, 반죽의 밀도 및 pH, 퍼짐성, 색도, 경도를 분석하였고, 수박 구매 및 섭취 경험이 있는 20-30대 여성을 대상으로 소비자 기호도를 조사하였다. 또한 CATA (...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Watermelon (Citrullus vulgaris Schrad) is a popular thirst-quencher during the summer. Watermelon is proven to be a very concentrated source of lycopene and citrulline. In addition, watermelon is also a concentrated source of Vitamin, especially Vitamin C and Vitamin A, Vitamin B, as well as mineral...

학위논문 정보

저자 옥지예
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2022
총페이지 viii, 95 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16067082&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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