$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수박 열수 추출물의 Tyrosinase 저해능과 신경세포 보호효과
Tyrosinase Inhibitory Activity and Neuronal Cell Protection of Hydrothermal Extracts from Watermelons 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.10, 2013년, pp.1707 - 1711  

허다정 (경남대학교 식품생명학과) ,  김수정 (경남대학교 식품생명학과) ,  최애란 (경남대학교 식품생명학과) ,  박해룡 (경남대학교 식품생명학과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

수박을 과육, 외피, 내피로 나누어 $100{\sim}300^{\circ}C$에서 10, 30, 60분간 열수 추출하여 tyrosinase 저해활성과 신경세포 보호효과를 조사하였다. Tyrosinase 저해활성은 온도가 높을수록 시간이 증가할수록 높아졌으며, 과육과 외피에서 $300^{\circ}C$, 60분 처리했을 때, 약 93%로 가장 높은 저해활성을 보였다. $300^{\circ}C$에서 60분간 열수 추출한 수박 추출물을 PC12 세포주에 농도별로(10, 50, 100, 500 ${\mu}g/mL$) 처리하여 신경세포 보호효과를 확인하였다. 열수 추출을 하지 않은 수박 부위별 추출물은 $H_2O_2$ 처리군과 세포생존율의 유의적 차이가 없었으며 이를 통해 신경세포 보호효과가 없음을 확인하였으나, 열수 추출물들은 $H_2O_2$ 단독 처리군에 비해 세포생존율이 증가하였다. 이상의 결과들은 열수 처리가 수박에 함유된 유용 물질들의 추출에 매우 유용한 공정임을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In our study, each part (flesh, white rind, and green rind) of watermelon was extracted using hydrothermal extraction method at temperatures ranging from 100 to $300^{\circ}C$ at the intervals of 10, 30, and 60 min. We found that hydrothermal treatment has a significant bearing not only o...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 300°C에서 60분간 열수 추출한 수박 추출물을 PC12 세포주에 농도별로(10, 50, 100, 500 μg/mL) 처리하여 신경세포 보호효과를 확인하였다.
  • Formazan 형성을 관찰한 후, 배지를 완전히 제거하고 well 바닥에 형성된 formazan을 녹이기 위해 DMSO 100 μL씩 첨가한 후, ELISA reader(Model 680, BioRad, Hercules, CA, USA)를 이용하여 흡광도 540 nm에서 측정하였다.
  • PC12 세포주에 대한 수박 추출물의 세포독성 효과를 확인하기 위해 MTT reduction assay를 실시하였다. 열수 무처리군과 열수 처리군(300°C, 60분)으로 나누어 수박 부위별 추출물(과육, 외피, 내피)을 농도별로(10, 50, 100, 500μg/mL) PC12 세포주에 처리하였다.
  • PC12의 세포배양을 위해 RPMI1640 medium에 10% FBS, DMEM medium에 10% FBS, 5% horse serum(HS) 및 100 unit/mL의 penicillin, 100 mg/ mL의 streptomycin을 첨가하여 사용하였고, 95%의 습도가 유지되는 37°C, 5% CO2 incubator(MOC-18 AIC, Sanyo Electric Biomedical Co., Ltd., Osaka, Japan)에서 배양하였다.
  • Tyrosinase 저해능은 Vanni 등(16)의 방법을 변형하여 분석하였다. 각 추출물(100 μL)과 140 μL의 0.
  • 각 추출물(100 μL)과 140 μL의 0.05 mM sodium phosphate buffer(pH 6.8)를 96-well plate에 넣고, 40 μL의 1.5 mM L-tyrosine solution과 20 μL의 mushroom tyrosinase(1,500 units/mL)를 첨가하였다.
  • 본 연구에서는 수박을 과육, 내피, 외피의 3부위로 구분하여 각각을 100~300°C의 고온에서 열수 추출하여 tyrosinase 저해활성과 신경 세포주에 대한 보호효과를 분석하였다.
  • 수박 추출물(300°C, 60분)을 각각 10, 50, 100, 500 μg/mL의 농도로 처리하여 24시간 배양한 후 0.1 mM H2O2를 처리하고 2시간 배양하였다.
  • 수박은 과육, 내피, 외피로 구분하여 사용하였다. 과육은 내피로부터 약 3 cm 떨어진 중심부를 사용하였다.
  • 수박을 과육, 외피, 내피로 나누어 100~300°C에서 10, 30, 60분간 열수 추출하여 tyrosinase 저해활성과 신경세포 보호효과를 조사하였다.
  • 수박의 각 부위는 100°C, 150°C, 200°C, 250°C, 300°C의 온도에서 각각 10분, 30분, 60분간 추출되었다.
  • 열수 무처리군과 열수 처리군(300°C, 60분)으로 나누어 수박 부위별 추출물(과육, 외피, 내피)을 농도별로(10, 50, 100, 500μg/mL) PC12 세포주에 처리하였다.
  • Formazan 형성을 관찰한 후, 배지를 완전히 제거하고 well 바닥에 형성된 formazan을 녹이기 위해 DMSO 100 μL씩 첨가한 후, ELISA reader(Model 680, BioRad, Hercules, CA, USA)를 이용하여 흡광도 540 nm에서 측정하였다. 추출물을 처리하지 않은 세포를 대조군을 100%로 하였을 때의 상대적인 세포생존율을 구하였다.
  • 한편 H2O2가 유도하는 산화적 스트레스로부터 수박 추출물의 PC12 세포주에 대한 보호효과를 확인하였다. H2O2 처리군의 세포생존율은 정상군에 비해 세포생존율이 현저하게 감소한다는 것을 확인할 수 있었으며, 열수 무처리군의 추출물을 위와 동일한 농도로 처리 시 과육은 각각 11.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용된 신경 세포주 rat pheochromocytoma PC12는 한국세포주은행(KCLB, Seoul, Korea)으로부터 분양받아 사용하였다. PC12의 세포배양을 위해 RPMI1640 medium에 10% FBS, DMEM medium에 10% FBS, 5% horse serum(HS) 및 100 unit/mL의 penicillin, 100 mg/ mL의 streptomycin을 첨가하여 사용하였고, 95%의 습도가 유지되는 37°C, 5% CO2 incubator(MOC-18 AIC, Sanyo Electric Biomedical Co.
  • 본 연구에 사용된 수박은 경남 창원의 마트에서 구입하였다. Mushroom tyrosinase, tyrosine, 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide(MTT)는 Sigma-Aldrich Co.
  • 신경 세포주의 배양을 위해 필요한 RPMI1640 medium과 Dulbecco's modified Eagle's medium(DMEM), fetal bovine serum(FBS) 및 penicillin-streptomycin 등은 Gibco-BRL(Grand Island, NY, USA)에서 구입하였다.

데이터처리

  • 모든 실험은 3회 반복으로 이루어졌으며, SPSS software(Windows용 SPSS, Version 14.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 사용하여 P<0.05 수준에서 각 시료간의 유의적 차이를 검증하였다.

이론/모형

  • 수박 추출물의 신경세포 보호효과를 확인하기 위해 MTT reduction assay를 실시하였다. PC12 세포주(1×105 cells/mL)를 96-well plate에 100 μL씩 첨가하여 37°C, 5% CO2 incubator에서 24시간 배양하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
열수 추출방법은 어떻게 수행되는가? 식품에 함유된 유용물질을 효과적으로 회수하는 데는 가열, 원적외선 처리 등의 여러 다양한 방법들이 있다. 그중에서 열수 추출(hydrothermal extraction)은 100°C에서 374°C(물의 임계점) 사이의 고온, 고압의 물 존재 하에서 추출하는 방법을 뜻하는데, 이 조건에서 물 분자 사이의 수소결합이 약해지거나 파괴되어 극성이 약해지며, 이로 인해 다양한 유기 화합물의 용해도가 높아진다. 또한 ester 결합이나 ether 결합을 분해하여 다른 분자들과 결합된 유용 물질을 회수하는데 기여하며 유전 상수가 낮아져서 소수성 물질을 용해하는 능력이 향상되어 활용성이 높은 환경친화적 방법이다(11).
약선학에서 수박의 용도는? 수박(Citrullus lanatus)은 많은 나라에서 흔히 소비되는 과일로서 수분 함량이 높고 체내에 흡수가 잘 되는 포도당과 과당을 다량 함유하고 있어 피로회복에 도움을 준다. 수박은 약선학에서 즙으로 만들어 열증, 갈증, 불면 치료에 사용되었고 여름철의 청열해서에 많이 사용한다(1). 또한 비타민과 미네랄, citrulline과 arginine 같은 amino acid와 β-carotene, lycopene을 함유하고 있으며 이런 성분들로 인해 항산화 효과가 있다고 보고되어 있다(2,3).
열수로 추출한 수박 추출물의 과육과 외피에서 Tyrosinase 저해능을 관찰한 결과, 열수 무처리군과 비교하면? 수박을 3 부위로 나누어 100~300°C에서 10, 30, 60분간 열수 추출하여 tyrosinase 저해능을 측정하여 Table 1에 나타내었다. 부위별로 살펴보면, 과육과 외피의 경우 열수 무처리구가 3.37%와 3.83%의 tyrosinase 저해능을 보인 것에 비해 300°C에서 60분 처리한 추출물에서는 각각 93.70%와 93.95%로 크게 tyrosinase 저해능이 증가하였다. 내피에서는 300°C에서 30분간 추출한 추출물에서 79.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Park SH, Cui HS. 2006. Characteristics and nutritional approaching of Sun-Jup in oriental medicinal diet therapy. Korean J Oriental Physiol Pathol 20: 753-758. 

  2. Tlili I, Hdider C, Lenucci MS, Riadh I, Jebari H, Dalessandro G. 2011. Bioactive compounds and antioxidant activities of different watermelon (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansfeld) cultivars as affected by fruit sampling area. J Food Compos Anal 24: 307-314. 

  3. Oms-Oliu G, Odriozola-Serrano I, Soliva-Fortuny R, Martin-Belloso O. 2009. Effects of high-intensity pulsed electric field processing conditions on lycopene, vitamin C and antioxidant capacity of watermelon juice. Food Chem 115: 1312-1319. 

  4. Hong SP, Lim JY, Jeong EJ, Shin DH. 2008. Physicochemical properties of watermelon according to cultivars. Korean J Food Preserv 15: 706-710. 

  5. Park CS, Kim ML. 2010. Preparation and characterization of watermelon wine. Korean J Food Preserv 17: 547-554. 

  6. Sohn JY, Ban SC, Shin JS, Hong SH. 1996. Distribution of free sugars in the various portions of watermelon (Citrullus vulgaris L.) and muskmelon (Cucumis melo var. reticulatus Naud.). Agric Chem Biotechnol 39: 200-205. 

  7. Kim SL, Kim WJ, Lee SY, Byun SM. 1984. Alcohol fermentation of Korean watermelon juice. J Korean Agric Chem Soc 27: 139-145. 

  8. Katherine LS, Edgar CC, Jerry WK, Luke RH, Julie CD. 2008. Extraction conditions affecting supercritical fluid extraction (SFE) of lycopene from watermelon. Bioresour Technol 99: 7835-7841. 

  9. Liu Y, Hu X, Zhao X, Song H. 2012. Combined effect of high pressure carbon dioxide and mild heat treatment on overall quality parameters of watermelon juice. Innovative Food Sci Emerging Technol 13: 112-119. 

  10. Rawson A, Tiwari BK, Patras A, Brunton N, Brennan C, Cullen PJ, O'Donnell C. 2011. Effect of thermosonication on bioactive compounds in watermelon juice. Food Res Int 44: 1168-1173. 

  11. Huie CW. 2002. A review of modern sample-preparation techniques for the extraction and analysis of medicinal plants. Anal Bioanal Chem 373: 23-30. 

  12. Hassas-Roudsari M, Chang PR, Pegg RB, Tyler RT. 2009. Antioxidant capacity of bioactives extracted from canola meal by subcritical water, ethanolic and hot water extraction. Food Chem 114: 717-726. 

  13. Ju ZY, Howard LR. 2005. Subcritical water and sulfured water extraction of anthocyanins and other phenolics from dried red grape skin. J Food Sci 70: S270-S276. 

  14. Wiboonsirikul J, Hata S, Tsuno T, Kimura Y, Adachi S. 2007. Production of functional substances from black rice bran by its treatment in subcritical water. LWT-Food Sci Technol 40: 1732-1740. 

  15. Kim SJ, Matsushita Y, Fukushima K, Aoki D, Yagami S, Yuk HG, Lee SC. 2013. Antioxidant activity of a hydrothermal extract from watermelons. LWT-Food Sci Technol in submission. 

  16. Vanni A, Gastaldi D, Giunata G. 1990. Kinetic investigations on the double enzymatic activity of the tyrosinase mushroom. Ann Chim 80: 35-60. 

  17. Cha JY, Yang HJ, Jeong JJ, Seo WS, Park JS, Ok M, Cho YS. 2010. Tyrosinase inhibition activity and antioxidant capacity by fermented products of some medicinal plants. J Life Sci 20: 940-947. 

  18. Han JY, Sung JH, Kim DJ, Jeong HS, Lee JS. 2008. Inhibitory effect of methanol extract and its fractions from grape seeds on mushroom tyrosinase. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1679-1683. 

  19. Jo EK, Lee SC. 2011. Antioxidant and acetylcholinesterase inhibitory activities of subcritical water extracts from Houttuynia cordata Thunb. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1391-1396. 

  20. Seo HK, Lee SC. 2010. Antioxidant activity of subcritical water extracts from Chaga mushroom (Inonotus obliquus). Sep Sci Technol 45: 198-203. 

  21. Kim SS, Park RY, Jeon HJ, Kwon YS, Chun W. 2005. Neuroprotective effects of 3,5-dicaffeoylquinic acid on hydrogen peroxide-induced cell death in SH-SY5Y cells. Phytother Res 19: 243-245. 

  22. Kwak JH, Jo YN, Jeong JH, Kim HJ, Jin SI, Choi SG, Heo HJ. 2013. Protective effects of black soybean seed coat extracts against oxidative stress-induced neurotoxicity. Korean J Food Sci Technol 45: 257-261. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로