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식물성 단백질을 첨가한 고단백 비건 스낵의 개발 및 최적화 연구 : 분리대두단백, 쌀단백, 완두단백을 중심으로 원문보기


박희란 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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일반적인 분류 방법에 따르면 비건(vegan)은 모든 동물성 식품 섭취를 배제하고 오직 식물성 식품만을 섭취하는 채식주의자를 칭한다. 국내에도 종교, 철학, 가치추구, 환경, 건강상태 등의 다양한 이유로 채식주의자가 증가하고 있으며 새로운 라이프스타일로 자리매김하고 있다. 그러나 관심이 급증하는 것에 비해 비건 제품에 대한 다양성이 부족하고 접근성이 떨어져 비건 제품 개발이 시급하다. 따라서 이 연구에서는 다양한 단백강화소재를 활용하여 비건이 섭취 가능한 고단백 제품을 개발하고 이화학적 특성 분석 및 소비자 기호도 조사를 실시하여 단백강화소재의 최적 비율을 도출하고자 한다.
최적 배합비를 도출하기 위하여 혼합물실험설계법의 Simplex lattice design을 이용하여 단백강화소재 3종의 혼합 비율을 선정하고 이화학적 특성 분석 및 소비자 기호도 조사를 실시하였다. 고단백 비건 스낵의 단백강화소재인 분리대두단백, 쌀단백, 완두단백을 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In Korea, the number of vegetarians has increased due to religious beliefs, ethical beliefs, health, environmental concerns making it as a new lifestyle. Despite the increasing interest in vegan products, there is a lack of diversity and less access to vegan products. Therefore, the purpose of this ...

학위논문 정보

저자 박희란
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2022
총페이지 vii, 158 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16067095&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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