이 연구는 고교학점제의 전면 시행에 대비하고 고등학교 가정 계열 선택과목의 다양화를 위한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고 실행하여 고등학생들의 식생활 관리 역량 향상에 미치는 효과를 확인하는데 목적이 있다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위하여 ADDIE 교수 설계 모형에 따라 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고, 실행한 후 평가하였다. 이 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 1인 가구의 식생활과 가정 교과에서의 식생활 교육 프로그램 관련 문헌과 선행 연구를 분석한 결과를 바탕으로 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램에 대한 이론적 근거를 마련하고, 전체 학습 목표를 선정하였으며 7가지의 세부 핵심 주제를 설계하였다. 이를 바탕으로 총 16차시의 교수·학습 과정안과 학생용 워크북을 개발하고 현직 고등학교 가정교과 교사로서 식생활 교육 프로그램 관련 연구를 수행한 경력이 있는 전문가 6인으로부터 프로그램에 대한 전문가 ...
이 연구는 고교학점제의 전면 시행에 대비하고 고등학교 가정 계열 선택과목의 다양화를 위한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고 실행하여 고등학생들의 식생활 관리 역량 향상에 미치는 효과를 확인하는데 목적이 있다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위하여 ADDIE 교수 설계 모형에 따라 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고, 실행한 후 평가하였다. 이 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 1인 가구의 식생활과 가정 교과에서의 식생활 교육 프로그램 관련 문헌과 선행 연구를 분석한 결과를 바탕으로 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램에 대한 이론적 근거를 마련하고, 전체 학습 목표를 선정하였으며 7가지의 세부 핵심 주제를 설계하였다. 이를 바탕으로 총 16차시의 교수·학습 과정안과 학생용 워크북을 개발하고 현직 고등학교 가정교과 교사로서 식생활 교육 프로그램 관련 연구를 수행한 경력이 있는 전문가 6인으로부터 프로그램에 대한 전문가 타당도 검증을 실시하였다. 그 결과, 전체 문항의 평균은 4.89(5점 만점), CVI는 0.98로 매우 우수한 내용타당도를 확보하였다. 둘째, 세종특별자치시 소재 Y고등학교 1학년 혼성 4개 학급, 총 100명의 학생을 대상으로 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 기존 기술·가정 수업 시간을 활용하여 연구자가 직접 실행하였다. 학교 상황을 고려하여 16차시의 교수·학습 과정안을 핵심 주제가 모두 포함되도록 6차시로 축약하여 운영하였으며 선행연구에서 개발한 식생활 관리 역량 설문 문항을 고등학생 수준에 맞도록 재구성하여 프로그램에 참여한 학생들을 대상으로 설문조사를 실시하고, 사전·사후 검사 결과를 E-STAT 3.0과 SPSS 22.0을 이용하여 분석하였다. 또한 설문조사에 참여한 학생 중에서 10명을 무작위로 선정하여 심층면담을 진행하고 심층면담 자료는 전사 자료로 변환하여 분석하였다. 설문조사 분석 결과, 사전 검사 평균값(3.75)보다 사후 검사 평균값(4.33)이 유의미하게 높게 나타나‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램은 고등학생의 식생활 관리 역량 향상에 긍정적인 영향을 미친 것을 확인하였다. 하위 영역별로는 보관 및 관리(t=6.972), 영양 관리(t=6.449), 지속가능한 식생활(t=5.338), 식품 선택(t=4.232), 준비 및 식사(t=3.778) 순으로 향상 정도가 크게 나타났다. 심층면담 결과를 종합하면 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 통한 조리 경험이 훗날 1인 가구를 형성하였을 때 도움이 된다고 느꼈으며 식생활 관련 실험과 실습, 포스터 제작 등의 다양한 활동으로 즐거움을 얻었으며 모둠 활동을 통해 협력심과 의사소통능력이 향상되었다고 하였다. 또한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램이 고교학점제 가정계열 선택 과목으로 개설되고 진로와 연관성이 있다면 과목 자체의 흥미와 매력이 있어 수강하고 싶다는 응답이 있었다. 이 연구는 고교학점제에 대비하여 학습자의 다양한 요구에 부응하고 가정 교과의 경쟁력을 확보하며 1인 가구 시대에 맞춰 다가오는 미래 사회를 능동적으로 준비할 수 있는‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하였다는 점에서 의의가 있다. 또한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램이 고등학생의 식생활 관리 역량 향상에 효과가 있음을 확인하였다. 이 연구는 세종특별자치시 소재의 인문계 고등학교 1학년 학생만을 대상으로 운영되었으며, 실행한 학교의 상황으로 인하여 개발한 16차시 중 6차시만을 운영하였기에 후속 연구에서는 본격적으로 과목 선택이 이루어지는 고등학교 2, 3학년 학생을 대상으로 확대하여 개발된 전체 프로그램을 적용해 볼 필요가 있다. 본 연구는 고교학점제에 대비하여 1인 가구 시대의 사회적 변화에 따른 가정 교과의 새로운 과목 개발 및 식생활 관리 역량 향상의 효과 확인에 의의가 있으며, 본 연구에서 개발한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램은 2022 개정 교육과정의 미니 과목으로 활용할 수 있을 것이다.
이 연구는 고교학점제의 전면 시행에 대비하고 고등학교 가정 계열 선택과목의 다양화를 위한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고 실행하여 고등학생들의 식생활 관리 역량 향상에 미치는 효과를 확인하는데 목적이 있다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위하여 ADDIE 교수 설계 모형에 따라 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고, 실행한 후 평가하였다. 이 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 1인 가구의 식생활과 가정 교과에서의 식생활 교육 프로그램 관련 문헌과 선행 연구를 분석한 결과를 바탕으로 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램에 대한 이론적 근거를 마련하고, 전체 학습 목표를 선정하였으며 7가지의 세부 핵심 주제를 설계하였다. 이를 바탕으로 총 16차시의 교수·학습 과정안과 학생용 워크북을 개발하고 현직 고등학교 가정교과 교사로서 식생활 교육 프로그램 관련 연구를 수행한 경력이 있는 전문가 6인으로부터 프로그램에 대한 전문가 타당도 검증을 실시하였다. 그 결과, 전체 문항의 평균은 4.89(5점 만점), CVI는 0.98로 매우 우수한 내용타당도를 확보하였다. 둘째, 세종특별자치시 소재 Y고등학교 1학년 혼성 4개 학급, 총 100명의 학생을 대상으로 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 기존 기술·가정 수업 시간을 활용하여 연구자가 직접 실행하였다. 학교 상황을 고려하여 16차시의 교수·학습 과정안을 핵심 주제가 모두 포함되도록 6차시로 축약하여 운영하였으며 선행연구에서 개발한 식생활 관리 역량 설문 문항을 고등학생 수준에 맞도록 재구성하여 프로그램에 참여한 학생들을 대상으로 설문조사를 실시하고, 사전·사후 검사 결과를 E-STAT 3.0과 SPSS 22.0을 이용하여 분석하였다. 또한 설문조사에 참여한 학생 중에서 10명을 무작위로 선정하여 심층면담을 진행하고 심층면담 자료는 전사 자료로 변환하여 분석하였다. 설문조사 분석 결과, 사전 검사 평균값(3.75)보다 사후 검사 평균값(4.33)이 유의미하게 높게 나타나‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램은 고등학생의 식생활 관리 역량 향상에 긍정적인 영향을 미친 것을 확인하였다. 하위 영역별로는 보관 및 관리(t=6.972), 영양 관리(t=6.449), 지속가능한 식생활(t=5.338), 식품 선택(t=4.232), 준비 및 식사(t=3.778) 순으로 향상 정도가 크게 나타났다. 심층면담 결과를 종합하면 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 통한 조리 경험이 훗날 1인 가구를 형성하였을 때 도움이 된다고 느꼈으며 식생활 관련 실험과 실습, 포스터 제작 등의 다양한 활동으로 즐거움을 얻었으며 모둠 활동을 통해 협력심과 의사소통능력이 향상되었다고 하였다. 또한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램이 고교학점제 가정계열 선택 과목으로 개설되고 진로와 연관성이 있다면 과목 자체의 흥미와 매력이 있어 수강하고 싶다는 응답이 있었다. 이 연구는 고교학점제에 대비하여 학습자의 다양한 요구에 부응하고 가정 교과의 경쟁력을 확보하며 1인 가구 시대에 맞춰 다가오는 미래 사회를 능동적으로 준비할 수 있는‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하였다는 점에서 의의가 있다. 또한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램이 고등학생의 식생활 관리 역량 향상에 효과가 있음을 확인하였다. 이 연구는 세종특별자치시 소재의 인문계 고등학교 1학년 학생만을 대상으로 운영되었으며, 실행한 학교의 상황으로 인하여 개발한 16차시 중 6차시만을 운영하였기에 후속 연구에서는 본격적으로 과목 선택이 이루어지는 고등학교 2, 3학년 학생을 대상으로 확대하여 개발된 전체 프로그램을 적용해 볼 필요가 있다. 본 연구는 고교학점제에 대비하여 1인 가구 시대의 사회적 변화에 따른 가정 교과의 새로운 과목 개발 및 식생활 관리 역량 향상의 효과 확인에 의의가 있으며, 본 연구에서 개발한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램은 2022 개정 교육과정의 미니 과목으로 활용할 수 있을 것이다.
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