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고교학점제를 대비한 가정 교과 ‘1인 가구의 식사와 조리' 교육 프로그램 개발 및 실행 효과 원문보기


최부로니 (한국교원대학교 교육대학원 가정교육학과 가정교육전공 국내석사)

초록
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이 연구는 고교학점제의 전면 시행에 대비하고 고등학교 가정 계열 선택과목의 다양화를 위한 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고 실행하여 고등학생들의 식생활 관리 역량 향상에 미치는 효과를 확인하는데 목적이 있다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위하여 ADDIE 교수 설계 모형에 따라 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램을 개발하고, 실행한 후 평가하였다.
이 연구의 결과는 다음과 같다.
첫째, 1인 가구의 식생활과 가정 교과에서의 식생활 교육 프로그램 관련 문헌과 선행 연구를 분석한 결과를 바탕으로 ‘1인 가구의 식사와 조리’교육 프로그램에 대한 이론적 근거를 마련하고, 전체 학습 목표를 선정하였으며 7가지의 세부 핵심 주제를 설계하였다. 이를 바탕으로 총 16차시의 교수·학습 과정안과 학생용 워크북을 개발하고 현직 고등학교 가정교과 교사로서 식생활 교육 프로그램 관련 연구를 수행한 경력이 있는 전문가 6인으로부터 프로그램에 대한 전문가 ...

주제어

#가정교육 고교학점제 가정교과 1인 가구의 식사와 조리 

학위논문 정보

저자 최부로니
학위수여기관 한국교원대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 가정교육학과 가정교육전공
발행연도 2022
총페이지 ⅸ, 156 p
키워드 가정교육 고교학점제 가정교과 1인 가구의 식사와 조리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16074871&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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