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NTIS 바로가기폴리우레탄(polyurethane)과 같은 소재로 만들어진 앞치마 같은 식품위생보호장비의 경우 식품 가공 및 처리시 식품산업 환경에서 식품으로 기인한 질병을 일으키는 유해 세균으로부터의 교차오염이 발생될 수 있다. 이전의 연구에서 유해 박테리아를 반발하거나 부착을 방지하는 연구는 많이 선행되어왔다. 그러나 여전히 식품산업에서의 보호장비의 유해 세규에 대한 안정성은 오롯이 완벽하지 않다. 예를 들어 수산업과 같은 높은 염수조건의 환경에서 식품위생보호구가 노출될 경우 염도는 재료표면에 침투하여 ...
저자 | 문강민 |
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학위수여기관 | 단국대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 고분자시스템공학과고분자화학 |
지도교수 | 오준균 |
발행연도 | 2022 |
총페이지 | 69 |
키워드 | 폴리우레탄 염수 나노입자 초소수성 방오 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T16075708&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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