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한국의 커피문화공간에 관한 연구
A study of the coffee culture space in Korea 원문보기


표인혜 (성신여자대학교 문화산업예술대학원 문화산업예술학과 국내석사)

초록
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커피는 한국인에게 중요한 음용문화로 이국적이며 고급스런 문화로 인식되어 사회, 경제, 문화의 발전 속에서 지속적인 변화를 거듭하여 오늘에 이르렀다. 커피를 판매하는 공간은 우리의 삶과 교제, 문화적 향유 아이템들이 공유되고 나누어지는 문화공간으로 시대의 변천과 함께 사회상을 받아들이며 발전을 거듭하였다. 특히 2020년부터 COVID-19의 대유행으로 인한 커피 기업의 위기는 새로운 시대적 환경에서 생존하기 위한 다방면의 방안 마련이 필요했다. 이에 대하여 탈산업화와 언택트(UNTACT)시대에 성업하는 커피 공간의 유형을 도출해 내고 그 특성을 바탕으로 앞으로 커피문화공간의 발전 가능한 시사점을 도출하여 산업 발전에 유의미한 자료를 제공하는데 본 연구의 의의와 목적이 있다.
본 연구는 커피가 무엇이며 언제부터 우리나라에 유입되고 어떠한 변천 과정을 거쳐 우리의 삶과 문화 속에서 전개되어왔는지의 과정을 총체적으로 살펴보았다. 선행연구를 바탕으로 커피에 대한 고찰을 통해서 우리나라에 커피가 유입된 경로와 확산을 비롯하여 커피 판매 공간의 시대 변천과 특징을 살펴보았다.
또한 현재 서울 경기의 수도권 지역에서 커피문화공간으로 성업 중인 카페를 특성에 따라서 7개 유형(로스터리 커피문화공간, 창고형 커피문화공간, 한옥 커피문화공간, ...

주제어

#커피문화공간 

학위논문 정보

저자 표인혜
학위수여기관 성신여자대학교 문화산업예술대학원
학위구분 국내석사
학과 문화산업예술학과
지도교수 주영애
발행연도 2022
총페이지 viii,100
키워드 커피문화공간
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16092984&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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