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돈육 모델 시스템의 지방 대체제로서 젤라틴-해바라기 오일 바디 혼합물 특성 및 적용
Characterization and its application of gelatin-sunflower oil body mixture for meat model systems as a fat replacer 원문보기


문진영 (전남대학교 융합식품바이오공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 육가공품의 잠재적인 지방 대체물로서 해바라기 oil bodies (OBs)의 적용 가능성을 평가하였다. Part 1에서는 해바라기 OBs의 식품 가공 안정성을 높이기 위해 젤라틴을 사용하여 소시지에서 젤라틴-해바라기 OB(G-SOBs)의 지방 대체 가능성을 조사했다. G-SOBs는 서로 다른 농도의 젤라틴(1, 2, 3, 4%)을 SOBs에 분산시켜 제조하였다. G-SOB의 pH는 6.85에서 7.36으로 젤라틴 첨가에 의해 증가하는 양상을 보였다. 2% 젤라틴과 SOBs를 결합하면 다른 처리구에 비해 열처리 및 소금 이온 첨가 후 응집을 억제하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, natural sunflower oil bodies (SOBs) were explored as potential fat replacers in low-fat meat products. First, different gelatin concentrations (1, 2, 3, and 4 wt%) were applied to increase the food processing stability of SOBs and the gelatin (G)-SOB mixture was evaluated conce...

주제어

#oil bodies sausage fat replacer gelatin 

학위논문 정보

저자 문진영
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 융합식품바이오공학과
지도교수 은종방
발행연도 2022
총페이지 81
키워드 oil bodies sausage fat replacer gelatin
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16153131&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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