최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 순천대학교 SunChon Natinal University |
---|---|
연구책임자 | 오임경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100014417 |
과제고유번호 | 1345317436 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-25 |
키워드 | 유지젤.구조체화.불포화지방.포화지방.가공식품.지방대체재.gelator. |
□ 연구개요
천연 유지젤화(organogelation) 공법을 토대로 액체상태의 식물성 유지를 화학적 조성의 변화없이 조직화 시킴으로써 불포화지방으로 구성된 고체 상태의 유지젤(organogel)을 제조하고 그 기작을 규명하고자 함. 아울러, 이를 고체 지방 대체 물질로서 식품 매트릭스에 적용하여 가공 응용성을 분석하고, 가공 식품의 포화지방을 저감화 시킴과 동시에 산패를 억제 시킬 수 있는 기술 개발을 통하여 고체 지방 대체에 따른 in vitro 건강기능성 증진 효과 및 저장 안정성을 검증하고자 함.
□ 연구
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.