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식물성 유지의 고체 구조화 공법 기반 천연유지젤 개발 및 응용성 연구
Structuring of vegetable oils into natural organogels and their applications 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 오임경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100014417
과제고유번호 1345317436
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2021-09-25
키워드 유지젤.구조체화.불포화지방.포화지방.가공식품.지방대체재.gelator.

초록

□ 연구개요
천연 유지젤화(organogelation) 공법을 토대로 액체상태의 식물성 유지를 화학적 조성의 변화없이 조직화 시킴으로써 불포화지방으로 구성된 고체 상태의 유지젤(organogel)을 제조하고 그 기작을 규명하고자 함. 아울러, 이를 고체 지방 대체 물질로서 식품 매트릭스에 적용하여 가공 응용성을 분석하고, 가공 식품의 포화지방을 저감화 시킴과 동시에 산패를 억제 시킬 수 있는 기술 개발을 통하여 고체 지방 대체에 따른 in vitro 건강기능성 증진 효과 및 저장 안정성을 검증하고자 함.

□ 연구

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1.1 연구의 개요 ... 4
  • 1.2 연구의 가설 및 도출 근거 ... 5
  • 1.3 연구의 필요성 ... 6
  • 1.4 연구의 추진전략 ... 7
  • 1.5 연구 방법 ... 7
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 10
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 36
  • 4. 참고문헌 ... 36
  • 5. 연구성과 ... 37
  • 끝페이지 ... 37

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참고문헌 (25)

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