국내 쌀 소비 추이를 살펴보면, 1980년 중반 이후부터 주식으로 서의 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있다. 이는 국민들의 식습관 및 생활패턴 변경에 따른 것으로 서구식 식습관 가족 구성원의 감 소, 간편식 선호, 백미에 대한 부정적 인식 등 다양한 이유에 기인 한다. 반면 쌀 공급량은 국제협약 등의 이유로 인해 증가하여 소 비와 공급의 불균형이 발생하여 재고만 지속적으로 늘어나게 되는 추세이다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 정부에서는 다양한 소 비정책을 지속적으로 추진하고 있으며, 본 연구를 통해 쌀을 이용 한 ...
국내 쌀 소비 추이를 살펴보면, 1980년 중반 이후부터 주식으로 서의 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있다. 이는 국민들의 식습관 및 생활패턴 변경에 따른 것으로 서구식 식습관 가족 구성원의 감 소, 간편식 선호, 백미에 대한 부정적 인식 등 다양한 이유에 기인 한다. 반면 쌀 공급량은 국제협약 등의 이유로 인해 증가하여 소 비와 공급의 불균형이 발생하여 재고만 지속적으로 늘어나게 되는 추세이다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 정부에서는 다양한 소 비정책을 지속적으로 추진하고 있으며, 본 연구를 통해 쌀을 이용 한 요거트 개발로 쌀 소비량 증대 제품을 개발하고자 하였다. 프로바이오틱스 시장 규모는 매년 20~30% 급성장하고 있으며, 이 는 건강에 대한 관심 고조 및 식사대용 음료를 선호하는 현대인의 식습관이 반영된 결과라 볼 수 있으며, 현재는 유산균 함량이 높 고 당분함량이 적은 그릭요거트 등 건강식 수요가 증가하고 있는 것을 확인하였다. 과거에는 종교적 신념으로 채식을 하는 경우가 대부분이었으나 최근 육식에 대한 환경문제, 동물보호 이슈, 건강 상의 이유 등으로 채식 인구가 크게 증가하고 있으며, 유제품 소 화가 힘든 소비자들이 많아지면서 기존 유제품 요거트 시장과 비 교할 때 더욱 식물성 요거트 시장이 각광 받고 있는 것을 확인하 였다. 이러한 문제점과 해결방안을 토대로 국산 백미, 현미, 미강(쌀겨), 약콩을 활용하여 요거트 신제품 개발하고자 하였다. 국산 원재료 를 제외한 나머지 원료는 똑같이 사용하였으며, A(백태, 약콩, 현 미), B(미강, 백태, 약콩), C(미강,백태,현미) 중 관능적인 측면과 유산균 수 측면에서 C 제품이 적합한 것으로 판단되었다. 하지만, C 제품의 경우 고형물과 정제수 비율이 액상 요거트로 적합하지 않았기에, 유산균혼합분말 양을 조절하여 추가 실험을 진행하였으 며 비율을 정한 후, 소비자에게 판매되는 동안 중요한 유통기한 안정성 실험을 진행하였다. 미생물실험, pH, 산도, 점성, 관능검사 를 비교해봤을 때, 백태, 현미, 미강을 1:1:1 비율로 사용한 요거트 에 유산균혼합분말 0.125% 첨가한 C-2-2 제품이 가장 적합한 것 으로 확인되었다. 이 연구를 통해 개발된 제품은 추후 다양한 천 연첨가물, 농축액을 이용하여 더욱 다양한 기호성에 충족할 수 있 는 제품이 될 수 있을 것이라고 판단된다.
국내 쌀 소비 추이를 살펴보면, 1980년 중반 이후부터 주식으로 서의 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있다. 이는 국민들의 식습관 및 생활패턴 변경에 따른 것으로 서구식 식습관 가족 구성원의 감 소, 간편식 선호, 백미에 대한 부정적 인식 등 다양한 이유에 기인 한다. 반면 쌀 공급량은 국제협약 등의 이유로 인해 증가하여 소 비와 공급의 불균형이 발생하여 재고만 지속적으로 늘어나게 되는 추세이다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 정부에서는 다양한 소 비정책을 지속적으로 추진하고 있으며, 본 연구를 통해 쌀을 이용 한 요거트 개발로 쌀 소비량 증대 제품을 개발하고자 하였다. 프로바이오틱스 시장 규모는 매년 20~30% 급성장하고 있으며, 이 는 건강에 대한 관심 고조 및 식사대용 음료를 선호하는 현대인의 식습관이 반영된 결과라 볼 수 있으며, 현재는 유산균 함량이 높 고 당분함량이 적은 그릭요거트 등 건강식 수요가 증가하고 있는 것을 확인하였다. 과거에는 종교적 신념으로 채식을 하는 경우가 대부분이었으나 최근 육식에 대한 환경문제, 동물보호 이슈, 건강 상의 이유 등으로 채식 인구가 크게 증가하고 있으며, 유제품 소 화가 힘든 소비자들이 많아지면서 기존 유제품 요거트 시장과 비 교할 때 더욱 식물성 요거트 시장이 각광 받고 있는 것을 확인하 였다. 이러한 문제점과 해결방안을 토대로 국산 백미, 현미, 미강(쌀겨), 약콩을 활용하여 요거트 신제품 개발하고자 하였다. 국산 원재료 를 제외한 나머지 원료는 똑같이 사용하였으며, A(백태, 약콩, 현 미), B(미강, 백태, 약콩), C(미강,백태,현미) 중 관능적인 측면과 유산균 수 측면에서 C 제품이 적합한 것으로 판단되었다. 하지만, C 제품의 경우 고형물과 정제수 비율이 액상 요거트로 적합하지 않았기에, 유산균혼합분말 양을 조절하여 추가 실험을 진행하였으 며 비율을 정한 후, 소비자에게 판매되는 동안 중요한 유통기한 안정성 실험을 진행하였다. 미생물실험, pH, 산도, 점성, 관능검사 를 비교해봤을 때, 백태, 현미, 미강을 1:1:1 비율로 사용한 요거트 에 유산균혼합분말 0.125% 첨가한 C-2-2 제품이 가장 적합한 것 으로 확인되었다. 이 연구를 통해 개발된 제품은 추후 다양한 천 연첨가물, 농축액을 이용하여 더욱 다양한 기호성에 충족할 수 있 는 제품이 될 수 있을 것이라고 판단된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.