$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울지역 고등학생의 가공식품 섭취실태 및 식품첨가물 인식 수준과 영양교육의 필요성 원문보기


오혜민 (중앙대학교 교육대학원 교육학과 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 식품 가공외식산업의 발달, 배달음식의 발달로 바쁜 현대사회에서는 복잡한 조리과정을 거치지 않고 편리하게 먹을 수 있는 가공식품의 섭취가 증가하였다. 특히나, 성장기 학생, 수험생 등 오랜 시간 학교에 있고, 하교 후 학원을 가기 바쁜 학생들의 섭취가 증가하였다. 대부분의 청소년들은 식품에 대한 영양정보에 대해 잘 인식하지 못하고 있고 이에 대한 일반적인 지식이 부족하다. 본 연구에서는 고등학생들이 쉽게 접할 수 있는 가공식품에 접근하였고, 그에 대한 섭취실태와 구매행동을 통해 영양교육의 필요성을 파악하였다. 본 연구는 서울지역 고등학생 586명의 데이터를 수집하였으며, 연구대상자의 일반사항, 가공식품 섭취실태, 구매행동, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In a modern society that is busy with the recent development of the food processing and restaurant industry and the development of delivery food, the intake of processed foods that can be eaten conveniently without going through complicated cooking processes has increased. In particular, the intake ...

주제어

#고등학생 가공식품 식품첨가물 영양교육 교육매체 processed food food additives nutrition education educational medium 

학위논문 정보

저자 오혜민
학위수여기관 중앙대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육전공
지도교수 문보경
발행연도 2022
총페이지 iii. 61장
키워드 고등학생 가공식품 식품첨가물 영양교육 교육매체 processed food food additives nutrition education educational medium
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16424735&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로