$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고령친화 고단백 제육 무스의 겔화제 혼합 비율 최적화 연구
Optimization of Senior-friendly Protein Fortified Stir Fried Pork Mousse 원문보기


김현경 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 노화에 따른 저작 및 연하 기능 저하로 인해 적절한 단백질 섭취가 어려운 노인들을 대상으로 겔화제를 혼합 사용하여 섭취가 용이한 물성을 지닌 고령친화 고단백 제육 무스를 개발하였고, 이에 대한 이화학적 특성 분석과 소비자 기호도를 조사하였다. 저작 및 연하에 용이한 물성을 제조하기 위하여 겔화제로 구아검, 카라기난, 젤란검을 사용하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to develop protein fortified mousse for the elderly who have difficulty of eating sufficient protein due to chewing difficulties and dysphagia.
The water content, syneresis, pH, color value, and texture properties were measured to find out the chemical quality charac...

학위논문 정보

저자 김현경
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2023
총페이지 ix, 130 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16605801&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로