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참조기(Larimichthys polyactis)를 활용한 고령친화식품용 과열증기구이, 고구마 샐러드 및 토마토무스의 개발 및 품질특성
Development and Quality Characteristics of Superheated Steam Roasted Small Yellow Croaker Larimichthys polyactis, Sweet Potato Salad and Tomato Mousse for Senior-friendly Seafood 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.55 no.5, 2022년, pp.645 - 654  

박선영 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  강상인 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  조혜정 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  김풍호 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  김진수 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to prepare superheated steam roasted (SSR) small yellow croaker Larimichthys polyactis sweet potato salad (SPS) and tomato mousse (TM), as senior-friendly seafoods (SFS) and to examine their quality characteristics. The hardness values of SSR, SPS and TM were 110.5×1....

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제안 방법

  • , Hwaseong, Korea)로 마쇄하여 제조하였다. 고구마 샐러드는 총 믹스(total mix) 중량 기준에 대하여 전처리 참조기 20.5%, 껍질을 벗긴 삶은 고구마 51.0%, 생크림 23.8%, 다진 삶은 당근 3.4%, 설탕 0.7%, 소금 0.3%, 후추 0.3%를 넣고, 섞어 제조하였다.
  • 과열증기구이 참조기는 전처리한 참조기에 소금물 10% (w/v)에 침지(4±1°C, 10분)한 후 표면의 과도한 소금을 제거할 목적으로 표면의 물기를 제거하고 과열증기구이기(CHSHC-1700; Chamco Co., Busan, Korea)를 이용하여 180±5°C에서 3분간 구워 제조하였다
  • 토마토무스는 총 믹스(total mix) 중량 기준에 대하여 전처리 참조기 49.3%, 생크림 36.9%, 마쇄 양파 7.4%, 토마토 페이스트 3.7%, 난백 2.5%, 소금 0.2%을 넣고, 혼합 후 5분간 가열한 다음, 이를 무스틀에 넣고, 오븐(180°C)에서 중탕으로 30분간 가열하여 제조하였다.

대상 데이터

  • Ltd., Yeongcheon, Korea), 고구마, 당근, 양파 및 생강은 경상남도 통영시 소재 대형마트로부터 2020년 4–6월에 각각 구입하여 사용하였다.
  • , Busan, Korea)를 이용하여 180±5°C에서 3분간 구워 제조하였다. 고령친화식품 중 고구마 샐러드 및 토마토무스는 무수구연산으로 비린내 저감화하여 전처리한 참조기를 증자(5분)하고, 구멍의 직경이 4 mm로 이루어진 플레이트(plate)가 장착된 쵸퍼(chopper, M-12S; Hankoo Fujee industries Co., Hwaseong, Korea)로 마쇄하여 제조하였다. 고구마 샐러드는 총 믹스(total mix) 중량 기준에 대하여 전처리 참조기 20.
  • 주원료인 참조기(Larimichthys polyactis)는 라운드(round) 상태의 냉동품을 2020년 4–6월에 경상남도 통영시 소재 대형마트에서 구입하여 사용하였다
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