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서빙·퇴식 로봇의 서비스 품질이 로봇수용에 미치는 영향에 대한 연구 : 기술수용모델(TAM)을 중심으로 원문보기


이경준 (연세대학교 공학대학원 산업정보경영전공 국내석사)

초록
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본 연구는 서브퀄(Servqual) 모형을 통해 서빙·퇴식 로봇에 대한 적합한 품질 요인을 도출하고 기술수용모형을 이용하여 도출된 로봇 품질이 사용용이성, 유용성, 유희성에 어떤 영향을 주는지 알아보고자 했다. 또한 사용용이성, 유용성, 유희성이 로봇 수용에 어떤 영향을 미치는지 분석해보았다. 서빙·퇴식 로봇 관련 기업이 사용자에게 로봇을 공급할 때 로봇이 주는 서비스 가치를 높이는데 도움이 될 수 있도록 다양한 요인에 대한 실증 분석을 진행했다.

서빙·퇴식 로봇은 요식업을 중심으로 도입이 증가하며 급격한 성장세를 기록하고 있으나 연구가 미흡한 실정이다. 특히 구매·렌탈을 통해 로봇을 직접 이용하고 있는 요식업 관계자를 대상으로 진행한 연구는 거의 없는 상황이었기 때문에 본 연구를 시작하게 되었다.

본 연구에서는 Parasuraman 외(1985)의 서비스 품질에 대한 5가지 차원(유형성, 신뢰성, 대응성, 확신성, 공감성)과 기술수용모델에 대한 선행연구를 진행했다. 선행 연구를 바탕으로 서비스 품질이 기술수용모델에 미치는 영향을 알아보고 결과적으로 로봇수용에 어떤 요인들이 유의미한 영향을 미치는지 검증하고자 했다.

로봇을 사용하고 있거나 사용해 본 식당·매장 종사자를 대상으로 구조화된 설문조사를 진행하였으며 기술통계, ...

주제어

#서빙·퇴식 로봇 서빙로봇 서비스품질 기술수용모형 서브퀄 serving robots service quality technology acceptance model servqual 

학위논문 정보

저자 이경준
학위수여기관 연세대학교 공학대학원
학위구분 국내석사
학과 산업정보경영전공
지도교수 임춘성
발행연도 2023
총페이지 vii, 63장
키워드 서빙·퇴식 로봇 서빙로봇 서비스품질 기술수용모형 서브퀄 serving robots service quality technology acceptance model servqual
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16627665&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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