$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서빙 로봇이 외식산업에 미치는 영향 : 음식점 서빙 로봇에 대한 고객의 인지된 가치가 서비스 신뢰와 재이용의 의도에 미치는 영향
The Effects of Serving Robots on the Restaurant Industry 원문보기


고민정 (초당대학교 대학원 조리과학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국문초록
본 연구는 세계적인 경기 불황의 여파와 국내 포화된 외식산업의 심한 경쟁과 맞물려 우리는 4차 산업혁명을 통한 뉴노멀시대에 살고 있다. 이러한 급변하는 경영 환경 속에서 외식산업 내 소상공인 음식점이 생존하기 위해서는 지속적인 혁신을 통한 경쟁우위를 확보해야 할 때이다. 이 흐름에 맞추어 음식점에서는 혁신을 촉진하기 위해 AI기능이 탑제된 서빙로봇을 도입하기 시작하였다.
이에 본 연구는 고객의 인지된 가치에서 시작하여 음식점 서빙 로봇의 서비스 신뢰와 재이용의 의도에 미치는 영향에 대해 알아보았다. 선행연구를 바탕으로 고객의 인지된 가치(...

주제어

#서비스 

학위논문 정보

저자 고민정
학위수여기관 초당대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 조리과학과
지도교수 박인덕
발행연도 2023
키워드 서비스
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16612389&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로