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[학위논문] 수박무 가식부 분말 첨가 쿠키의 품질특성 및 항산화 효과
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Cookies Added with Watermelon Radish Flesh Powder 원문보기


진재희 (조선대학교 교육대학원 영양교육 영양교육 국내석사)

초록
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본 연구에서는 기능성 식품으로서의 생리활성이 우수한 수박무의 이용 응용 범위를 다양화하기 위해서 수박무를 동결건조하고 분말을 만든 후에 이를 박력가루 첨가 비율 대비 수박무 분말을 0(대조군), 1, 3, 5, 7% 첨가한 쿠키를 제조하여 쿠키의 품질특성과 항산화 효과를 측정하였다. 수박무 분말을 첨가한 쿠키 반죽의 pH는 수박무 분말의 첨가량이 많아질수록 쿠키 반죽의 pH 값은 감소하는 것으로 확인되었다. 쿠키의 수분 함량은 수박무 분말의 첨가 양이 늘어날수록 값이 낮아지는 경향을 보였다. 수박무 분말을 첨가한 쿠키의 직경은 대조군에서 가장 높게 나타났으며, 3% 첨가 쿠키의 직경이 제일 작은 값으로 나타났고, 쿠키 두께의 경우 대조군이 제일 낮게 확인되었으며, 수박무 분말 첨가 양이 늘어날수록 두께는 높은 값을 나타내었다. 쿠키의 경도는 1% 첨가군에서 가장 낮은 값을 나타냈으며, 7% 첨가군에서 가장 높은 값을 보이며 대조군과 유의적인 차이를 보였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the changes in the quality properties and antioxidative effects of cookies containing different percentage of watermelon radish flesh powder(0, 1, 3, 5, and 7%). The fat content of cookies and the density of cookie dough added with different aconcentrations of watermelon radish ...

Keyword

#수박무 가식부 분말 첨가 쿠키의 품질특성 및 항산화 효과 

학위논문 정보

저자 진재희
학위수여기관 조선대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육 영양교육
지도교수 이재준
발행연도 2023
총페이지 42
키워드 수박무 가식부 분말 첨가 쿠키의 품질특성 및 항산화 효과
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16658808&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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