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체질량지수와 코로나19 이후 배달음식 섭취 변화의 관련성 : 2020년 지역사회건강조사
The relationship between Body Mass Index(BMI) and changes of eating delivery food after COVID-19 : 2020 Korea Community Health Survey 원문보기


이정헌 (한양대학교 대학원 역학 및 보건통계전공 국내석사)

초록
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서론
2020년 코로나바이러스감염증-19(코로나19) 대유행의 확산을 막기 위해 보건당국은 사회적 거리두기 등의 비대면 정책을 시행하여 사람들의 일상생활을 제한하였다. 이러한 비대면 정책은 외식과 배달음식과 같은 식습관에 큰 변화를 가져왔을 것으로 추정된다. 특히 편리함을 추구하는 1인 가구와 여성은 배달음식을 이용할 가능성이 높고, 배달로 공급하는 음식은 열량과 지방, 염분의 함량이 높은 경우가 많아 비만과 만성질환 및 관련 합병증의 위험이 우려된다.
이 연구는 코로나19 이후 배달음식 섭취 변화를 파악하고, 성별과 가구원수에 따른 체질량지수와 코로나19 이후 배달음식 섭취 변화 간의 관련성을 분석하여 비만 예방을 위한 연구와 정책 수립의 기초자료를 제공하고자 하였다.

연구 방법
이 연구는 2020년 지역사회건강조사를 이용한 단면연구로 전체 229,269명의 조사대상자에서 식사 조절이 필요한 당뇨병 및 고혈압 환자와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background
In 2020, the government in the Republic of Korea implemented non-pharmaceutical interventions (NPIs) including social distancing to control and prevent the further spread of the coronavirus disease 2019(COVID-19) pandemic, limiting the daily activities among the general population. It...

주제어

#공중 보건학 

학위논문 정보

저자 이정헌
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 역학 및 보건통계전공
지도교수 김유미
발행연도 2023
총페이지 vi, 75 p.
키워드 공중 보건학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16665607&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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