$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고등학생의 푸드 리터러시 역량이 건강한 식행동과 지속가능한 미식행동 의도에 미치는 영향 : 대전·세종지역을 중심으로 원문보기


공효실 (경희대학교 관광대학원 조리외식경영학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

잘못된 식생활은 각종 생활습관병, 비만 등의 원인이 되고, 그 발생 연령이 점점 내려가는 새로운 건강 문제가 증가되고 있다. 특히 청소년들은 진로와 진학에 대한 스트레스, 과다한 공부 등으로 올바른 영양섭취의 중요성을 제대로 인식하지 못하고 높은 아침결식률, 불규칙한 식사, 폭식, 가공식품이나 패스트푸드의 잦은 섭취 등 여러가지 식생활의 문제점을 갖고 있다(김선효, 2020). 청소년기의 식생활은 청소년 개인의 건강뿐만 아니라 미래의 건강, 식품생태계까지 다방면에 영향을 미치는 문제임에도 불구하고 그 중요성이 제대로 인식되지 않고 있다. 따라서 본 연구는 고등학생의 푸드 ...

주제어

#고등학생, 푸드 리터러시, 건강한 식행동, 지속가능한 미식행동 의도, 음식콘텐츠 이용시간, 조리전공 유무 

학위논문 정보

저자 공효실
학위수여기관 경희대학교 관광대학원
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과
지도교수 김태희
발행연도 2023
총페이지 ⅻ, 122 p.
키워드 고등학생, 푸드 리터러시, 건강한 식행동, 지속가능한 미식행동 의도, 음식콘텐츠 이용시간, 조리전공 유무
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16666606&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로