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푸드 리터러시 역량이 지속가능한 미식에 대한 몰입과 개인 및 시민 미식행동에 미치는 영향에 관한 연구 원문보기


이유진 (경희대학교 대학원 스마트관광원 국내박사)

초록
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본 연구는 국내 소비자들의 푸드 리터러시 역량과 지속가능한 미식에 대한 몰입 및 지속가능한 미식행동 간의 인과관계를 규명하고 자율성의 조절효과를 검증하였다. 국내 소비자들의 푸드 리터러시 역량을 다각적인 측면으로 진단하는 것뿐만 아니라 광범위한 차원의 지속가능한 미식행동에 미치는 영향요인을 규명함으로써 대중들의 푸드 리터러시 역량 증진에 더불어 지속가능한 푸드 시스템 및 사회 환경 발전을 위한 미식행동 촉진에 도움이 되는 다양한 학문적, 정책적 및 실무적 시사점을 제공하고자 하였다. 자료 수집은 식품 구매 및 외식 경험이 있는 국내 소비자 460명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하였으며, 자료는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates the influence of domestic consumers’ food literacy
competencies on sustainable gastronomic commitment and sustainable gastronomic
behavior in details with empirical research methods, and also verifies the
moderating effect of autonomy. This study not only diagnose...

주제어

#푸드 리터러시 역량, 지속가능한 미식에 대한 몰입, 지속가능한 개인 미식행동, 지속가능한 시민 미식행동, 자율성 

학위논문 정보

저자 이유진
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 스마트관광원
지도교수 김태희
발행연도 2023
총페이지 vii, 169 p.
키워드 푸드 리터러시 역량, 지속가능한 미식에 대한 몰입, 지속가능한 개인 미식행동, 지속가능한 시민 미식행동, 자율성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16667183&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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