$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김치에서 분리한 락토바실러스 람노서스 JY02 균주의 근감소 개선 효능 연구
Effect of Lactobacillus rhamnosus JY02 isolated from Kimchi on improvement of muscle atrophy 원문보기


이주연 (전주대학교 일반대학원 환경생명·식품과학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

근육 위축은 골격근의 크기와 기능의 감소이며, 근육 단백질 합성 반응의 감소는 노화 골격근을 표현하는 특징이다. 근력 기능 저하는 하지 무력감, 낙상, 골절, 삶의 질 저하 등 건강상의 위험이나 사망률이 증가하게 되어 전 세계적으로 근감소증에 대한 중요성이 높아지고 있다. 근육 위축은 단백질 합성과 단백질 분해 사이의 균형이 바뀌어 발생하며 단백질 분해가 단백질 합성을 초과하면 근육량의 손실이 발생한다. 최근 연구에서는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Muscle atrophy is a reduction in skeletal muscle size and function, a decrement in muscle protein synthesis response is characteristic of the phenotype of aging skeletal muscle. The importance of sarcopenia is increasing worldwide as the decline in muscle strength and function increases health risks...

주제어

#생명과학 생명과학, 미생물학, 미생물학 일반, 실용미생물학, 식품미생물학 

학위논문 정보

저자 이주연
학위수여기관 전주대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 환경생명·식품과학과
지도교수 오상남
발행연도 2023
총페이지 102 p.
키워드 생명과학 생명과학, 미생물학, 미생물학 일반, 실용미생물학, 식품미생물학
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16673635&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로