최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
---|---|
연구책임자 | 정세영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-10 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100015927 |
과제고유번호 | 1711105479 |
사업명 | 바이오.의료기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-11-06 |
키워드 | 근감소증.근육 위축.유단백가수분해물.인삼열매추출물.건강기능식품.Sarcopenia.Muscle atrophy.Whey protein hydrolysate.Ginseng berry extract.Health functional food. |
□ 연구의 목적 및 내용
유단백가수분해물과 인삼열매추출물의 근육 강화 효능 및 기전 검증과 효능 성분 규명을 통해 건강기능식품 및 고령친화식품 소재로서의 개발
□ 연구개발성과
○ 1차년도
- 근육 위축 동물 모델에서 유단백가수분해물 4 종(AW-H, AW-S, WP-H, WP-S)의 경구투여에 따른 근육 강화 효능 비교 실험을 통해 WP-S가 가장 우수한 효능을 나타내는 것을 확인하였음
- 몸무게에 대한 악력(grip strength) 및 근육 조직(가자미근, 장딴지근, 대퇴사두근) 무게 비율에서
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.