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외식업은 대표적인 인적 서비스산업이면서 과잉공급에 따른 출혈 경쟁이 심한 업종으로 외식업 영업주는 모든 의사결정과 운영 전반의 책임을 혼자 감당하며 장시간 근로에 노출된 경우가 대부분이다. 이러한 외식업 영업주의 특성은 스트레스와 무관하지는 않을 것이므로 외식업 영업주의 스트레스 수준을 정확하게 진단하고 스트레스를 감소시키는 노력이 필요하여 외식업 영업주를 대상으로 하는 스트레스 측정척도의 개발이 필요하다. 따라서 본 연구의 목적은 외식업 영업주 스트레스 측정척도를 개발하고, 스트레스 구성요인과 측정항목에 중요도의 차이를 주어 지수화하는 것이다.
먼저, 문헌 고찰을 통해 외식업 영업주 스트레스 구성요인을 재구성하고 예비 측정항목들을 도출하였으며, 소규모 일반음식점 영업주를 대상으로 설문조사를 실시하여 217명의 유효표본을 분석에 활용하였다.
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저자 | 임대웅 |
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학위수여기관 | 세종대학교 관광대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 호텔외식경영학과 |
지도교수 | 김홍범 |
발행연도 | 2023 |
총페이지 | 76p. |
키워드 | 외식산업 외식업 영업주 스트레스 척도개발 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T16824691&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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