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건강 관련 식품 관리의 국가별 비교 연구 원문보기


박시아 (차의과학대학교 임상약학대학원 사회약학 국내석사)

초록
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최근 건강을 목적으로 섭취하는 식품류가 다양해지고 있는 가운데 건강기능식품을 비롯한 건강 관련 식품류의 관리 현황을 확인하여 고찰하고자 하였다. 우리나라 건강 관련 식품류의 발전 과정과 유형을 고찰하고, 국내외 유형별 허가 및 표시 기재 및 관련한 관리 제도 고찰 및 비교, 동일 성분 제품의 식품/의약품 유형별 분류에 따른 표시 기재 비교를 통해 연구를 진행하였다.
우리나라는 조사국 중 유일하게 건강기능식품을 단독 법으로 관리했다. 제품에 건강과 관련한 기능성을 표시하기 위해서는 모든 국가가 과학적 근거를 바탕으로 하였으나, 기능성 문구는 차이가 있었다. 건강 관련 식품과 의약품에 동일한 원료가 사용되는 경우가 있어 동일한 원료가 일반 식품부터 전문의약품까지 다양하게 존재했다. 의약품보다 식품류의 함량이 높은 것도 있었다. 그러나 주의사항은 의약품에 비해 미흡한 것으로 확인되었다. 국내에서 건강기능식품과 의약품이 모두 존재하는 사례(...

학위논문 정보

저자 박시아
학위수여기관 차의과학대학교 임상약학대학원
학위구분 국내석사
학과 사회약학
지도교수 박혜경
발행연도 2023
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16825203&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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