$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Food System 단계를 적용한 2022개정 가정과교육과정 ‘생활환경과 지속가능한 선택’ 영역 식생활 교수·학습과정안 개발
Development of Dietary Life Teaching and Learning Plan in the area of ‘Living Environment and Sustainable Choice’ of the 2022 revised Home Economics Curriculum Applying the Food System Stage 원문보기


정혜리 (고려대학교 교육대학원 가정교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 푸드시스템(Food System) 단계를 적용한 중학교 2022개정 가정과교육과정 ‘생활환경과 지속가능한 선택’ 영역 식생활 교수·학습과정안을 개발하는데 목적이 있다. 연구절차는 분석, 설계, 개발, 평가이며 4단계 순서에 따라 식생활 교수·학습과정안을 개발하였다.
본 연구를 요약하면 다음과 같다.
첫째, 분석 단계에서는 지속가능발전목표와 지속가능발전목표 관련 식생활 교육목표를 분석한 후 본 연구의 지속가능한 식생활 교수·학습과정안 개발과 연관된 지속가능발전목표를 선정하였다. 선행 연구자들의 푸드시스템에 대한 정의를 토대로 본 연구에서는 푸드시스템 단계를 식품의 생산, 유통, 판매, 소비, 폐기, 폐기에서 생산으로의 순환적 과정으로 설정하였고, 학생참여 중심학습 및 창의와 혁신적 사고, 포용력을 위한 교수·학습방법의 이론적 배경 및 선행연구를 분석하였다. 2022개정 가정과교육과정 세부목표, ‘생활환경과 지속가능한 선택’ 영역의 학교급 간 연계 내용체계 분석을 통해 선정된 내용요소는 핵심개념을 중심으로 성취기준과 주제어, 푸드시스템 단계와 연계하였다.
둘째, 설계 단계에서는 푸드시스템 단계, 지속가능발전목표, 2022개정 가정과교육과정 핵심개념, 성취기준, 주제어, 학습주제, 교수·학습방법을 연계하여 교수·학습과정안을 설계하였다. 학습주제는 푸드시스템 생산단계에서는 지속가능한 선택과 관련한 대체 단백질, 유통단계에서는 생활자원과 관련된 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to develop a dietary life teaching-learning plan in the area of ‘living environment and sustainable choice’ of the 2022 revised home economics curriculum applying the food system stage for middle school students. Teaching and learning plans for dietary life were develope...

주제어

#푸드시스템 2022개정 가정과교육과정 지속가능발전목표(SDGs) 생활환경과 지속가능한 선택 푸드업싸이클링 식생활 교수·학습과정안 

학위논문 정보

저자 정혜리
학위수여기관 고려대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 가정교육전공
지도교수 유난숙
발행연도 2023
총페이지 126 p
키워드 푸드시스템 2022개정 가정과교육과정 지속가능발전목표(SDGs) 생활환경과 지속가능한 선택 푸드업싸이클링 식생활 교수·학습과정안
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16827290&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로