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자두 품종별 이학적 성분 및 항산화 효과 비교
Comparison of Physicochemical Components and Antioxidative Effects by Plum Varieties 원문보기


홍혜지 (조선대학교 교육대학원 영양교육 국내석사)

초록
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자두는 장미과 벚나무속 자두아속에 속하는 과수로서 전 세계적으로는 30 여종이 분포되어 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 3종으로, 원산지에 따라 동북아시아의 동양계 자두(Prunus salicina), 서부아시아에서 태어나 유럽에서 재배중인 유럽계 자두(Prunus domestica) 및 대목용으로 주로 사용 중인 북미원산의 미국 자두(Prunus americana)가 대표적이다[1]. 동양계 자두는 우리나라를 포함한 중국, 일본 등 동아시아에 분포하고 있는 자두로 대석조생(Oishisase), 포모사(Formosa), 산타로사(Santarosa), 솔담(Soldam) 등의 품종이 여기에 속한다. 유럽계 자두는 과피색에 따라 푸룬(Purun), 레인클라우드(Reine claude, Green Gaze), 옐로우에그(Yellow egg), 임페라트리스(Imperatrice) 및 롬바드(Lombard)군으로 분류된다[2]. 자두의 유용성분으로는 pectin 등의 식이섬유소, malic acid와 같은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was examined to compare the physicochemical components and antioxidant effects of Kakadu plum extract powder and Prunus domestica L. powder.
The moisture, crude ash, and crude protein contents in the Kakadu plum extract powder were higher than in the Prunus domestica L...

주제어

#자두 

학위논문 정보

저자 홍혜지
학위수여기관 조선대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육
지도교수 이재준
발행연도 2023
총페이지 38
키워드 자두
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16831139&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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