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[학위논문] Risk assessment of okadaic acid-group and saxitoxin-group toxins in Korean seafood using deterministic and probabilistic approaches 원문보기


조솔이 (중앙대학교 대학원 식품안전규제과학과 식품안전규제과학전공 국내석사)

초록
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와편모조류에 의해 생성되는 설사성 패독인 오카다익산 독소군과 마비성 패독인 삭시톡신 독소군은 한국에서 빈번하게 발견되고 있으며, 특히 봄철 남해안에서 활발하게 생성된다. 이에 따라 해당 독소군의 기준치를 초과하는 수산물이 지속적으로 발생하여 안전 관리의 중요성이 증대되고 있다.
국제적으로 해양독소의 위해성 평가는 결정론적 접근법과 확률론적 접근법을 통해 진행되고 있으나, 국내에서는 결정론적 접근법만을 활용하고 있다. 따라서 본 연구에서는 두 가지 접근법을 모두 활용하여 한국에서 수산물 섭취로 인한 오카다익산 및 그 유사체 3종과 삭시톡신 및 그 유사체 15종의 노출 수준과 위해 정도를 추정하였다.
그 결과, 소비자 집단에서 결정론적 접근법과 확률론적 접근법을 통한 오카다익산 독소군의 급성 노출 추정치는 각각 0.2435-0.2458 μg ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Okadaic acid (OA) and saxitoxin (STX)-group toxins are diarrhetic and paralytic shellfish toxins produced by dinoflagellates. These toxins are consistently occurring in Korea, particularly in the spring season along the southern coast. As a result, there is an increasing importance in safety managem...

Keyword

#Marine toxins Okadaic acid-group toxins Saxitoxin-group toxins Shellfish poison Risk assessment Deterministic approach Probabilistic approach Uncertainty analysis Sensitivity analysis 

학위논문 정보

저자 조솔이
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전규제과학과 식품안전규제과학전공
지도교수 전향숙
발행연도 2023
총페이지 viii, 94장
키워드 Marine toxins Okadaic acid-group toxins Saxitoxin-group toxins Shellfish poison Risk assessment Deterministic approach Probabilistic approach Uncertainty analysis Sensitivity analysis
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16833021&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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