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유니버설 디자인을 적용한 고령친화식품의 제조-저작곤란, 연하곤란식
Production of aged-friendly food with universal design - texture modified food, Dysphagia food


박경리 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품공학과 식품가공학 및 생물공학전공 국내석사)

초록
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고령자들은 신체 기능 저하 및 병리적 요인으로 인해 3종류의 섭식 장애가 발생하는데, 연하장애, 소화장애, 저작장애다. 이로 인해 고령자들의 원활하고 풍부한 영양섭취를 어렵게 하고 있다. 병원에서는 음식물을 전부 갈아서 점도증진제와 함께 제공하고 있는 것이 현실이지만, 외관이나 풍미가 식욕을 일으키지 못하고 인간으로서 존엄성을 느끼지 못하게 한다.
이 논문에서는 점도증진제를 이용해 무스식을 만들 때 단순한 디자인 보다는 몰드를 사용해 보다 사실적이며, 레이저 프린팅을 통해 실제 요리한 음식처럼 외관이나 풍미를 개선한다. 그 후 레이저의 가공이 무스식의 물성에 미치는 영향에 대해 연구했다.
병원이나 요양시설에서 가장 필요로 하는 음식은 단백질을 공급할 수 있는 주찬이다. 생선류는 완전히 가시가 제거된 필렛이 아니면 제공하기가 어렵고, 양질의 수산물 단백질도 공급해야 하기에 영양사의 입장에서는 흰살 생선류의 주찬을 공급하고 싶어한다. 그 중 가자미는 가장 많이 메뉴에 반영되는 식재다. 그리고, 고객의 입장에서는 가장 흔하게 먹는 소불고기와 같은 메뉴를 선호하기에 다빈도 제공 음식인 소불고기를 이용한 함박 스테이크 무스를 만들었다. 이후 ...

주제어

#고령친화식품 케어푸드 유니버셜디자인푸드 연하곤란식 레이저 프린팅 

학위논문 정보

저자 박경리
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품가공학 및 생물공학전공
지도교수 박현진
발행연도 2024
총페이지 55 p
키워드 고령친화식품 케어푸드 유니버셜디자인푸드 연하곤란식 레이저 프린팅
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16956230&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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