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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 이유정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200017232 |
과제고유번호 | 1711136268 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-23 |
키워드 | 자연살해 T 세포.E 형 면역글로블린.식품 아낙필라시스.식품알레르기.A 형 면역글로블린.NKT.immunoglobulin E.food anaphylaxis.food allergy.immunoglobulin A. |
□ 연구개요
음식물 알러지는 비만세포 표면에 항원 특이적 IgE가 Fcε Receptor에 결합하고, 이것이 항원에 의해 cross-linking 되면 각종 염증 유도 물질이 분비되어 발생함. 음식물 알러지 증상 발현을 위해서는 항원 특이적 IgE가 필요한데 기존 연구에 의하면 IgE+ B 세포는 long lived plasma cell (LLPC)로 분화하지 못하며, 음식물 알레르기에 의해 유도되는 long termIgE 반응은 memory B cell에 의한 가능성 이 있음. 연구책임자는 이들 세 포의 발달에 NKT 세포가
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