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비색법에 의한 현미 중의 질소 함량 측정
Estimation of Nitrogen Content in Brown Rice by Colorimetric Method 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.4 no.4, 1972년, pp.235 - 238  

김성곤 (서울대학교 농과대학 농화학과) ,  허문희 (서울대학교 농과대학 농학과) ,  이춘영 (서울대학교 농과대학 농화학과)

초록
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Johnson등 (1971)이 발표한 뷰렛법을 다소 개변하여 현미 중의 질소 함량 측정에 적용하여 보았다. 또한 고단백 품종의 선발에 이용할 수 있는지의 여부를 알기 위하여 염색법과 비교 검토하였다. 본 실험에 사용한 시료의 질소 함량은 $1.20{\sim}2.0%$이었고 뷰렛 흡광도와 질소 함량과의 관계는 고도의 상관 관계를 보였으며 상관 계수$+0.841^{**}$이었다. 그러나 염색법과는 달리 질소 함량이 높아 갈수록 상관계수는 떨어지는 경향을 보였다. 그러나 뷰렛법은 질소 함량이 2.0% 이상인 경우에도 정상관을 보이므로 적당한 조건하에서는 염색법보다 더 좋은 결과가 기대된다. 염색법 사용시 여과액의 희석시 완충액 대신에 증류수 사용 가능성을 아울러 검토하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A biuret method by Johnson and Craney (1971) was slightly modified and applied to the multiple analysis of nitrogen in brown rice. The results were compared with those by the dye-binding method to see if the former be applicable to the determination of higher nitrogen content in rice. The nitrogen c...

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